Александр ЕФАНОВ 0 1813

«Вину признаю, был пьян». Детская игра под Рязанью закончилась растлением

История полового преступления, которое произошло в 1914 году в Зарайском уезде Рязанской губернии

RZN.AIF.RU продолжает цикл рассказов о преступлениях, которые произошли столетия и десятилетия назад на Рязанской земле. Все самое громкое, необычное и интересное: убийства, коррупция, кражи, ограбления. Истории основаны на материалах из фондов Государственного архива Рязанской области и Рязанского областного суда.

***

Вечером 7 апреля 1914 года в селе Ильясово Зарайского уезда Рязанской губернии к крестьянке Екатерине Карташевой прибежала заплаканная четырехлетняя дочь Клавдия. Девочка рассказала, что работник их соседа Трофим Кондрашов сделал ей больно, и показала на низ живота. Мать тут же задрала у ребенка платье и увидела на ногах кровь. Женщина сразу все поняла и через соседей вызвала полицию.

Прибывшие на место полицейские отправили мать с ребенком на судебно-медицинское освидетельствование. Уездный врач обнаружил у девочки пять мелких надрывов, не доходящих до основания, и сделал заключение, что ребенка растлевали.

Игры у риги

Допрошенный в качестве свидетеля пятилетний мальчик Миша Рощин рассказал, что когда они с Клавдией катались на тележке, мимо проходил Трофим Кондрашов и повел их в ригу. Они отказались идти за ним и побежали дальше играть. Тогда Кондрашов вернулся, схватил девочку на руки и понес. Туда же за ними побежал и мальчик. Он видел, как Кондрашов повалил девочку на землю, снял штаны и лег на нее. Девочка сначала молчала, потом стала плакать и кричать. После этого мужчина ее оставил.

Пока судебный следователь допрашивал мальчика, урядник разыскал в саду Кондрашова и задержал его. Пьяный 21-летний мужчина сразу признался в преступлении, однако, протрезвев, начал юлить, и чтобы запутать следствие стал придумывать несуществующие детали.

«Я признаю себя виновным в том, что 7 апреля, на второй день Пасхи я был сильно выпивши, — рассказывал под запись следователю Кондрашов. — Вечером я пошел в ригу за кормом для лошадей и увидел игравших ребятишек. Они сами пошли за мной. Я Мишке там сказал, спроси у Клавы «чепушки». Он спросил, а она согласилась. Легла и задрала платье. Потом Мишка лег на нее. Полежал немного и слез. Я смотрел на это, был пьян, и сам лег...»

По словам Кондрашова, когда девочка заплакала, он ее отпустил. Она побежала, но на дороге споткнулась, упала на вилы и поранила себе половые органы, пошла кровь. После уточняющих вопросов следователя, Кондрашов все-таки подтвердил, что и после его действий в риге у ребенка тоже шла кровь.

«Я поднял ее и отнес домой, там поставил на печь и ушел в сад, где уснул. Разбудил меня урядник, бежать я никуда не хотел, — продолжал свой рассказ мужчина. — Хозяин отобрал у меня верхнюю хорошую рубашку и мои сапоги. Теперь на мне нижняя рубашка и штаны, которые были в тот день. Более добавить по сему делу ничего не могу. Прочитано. Неграмотный».

К суду

Собрав по делу все доказательства вины мужчины, судебный следователь передал материалы товарищу (помощнику) прокурора, который подписал обвинительный акт, где было указано, что Трофим Данилович Кондрашов подлежит суду с участием присяжных заседателей.

Какое именно наказание получил растлитель малолетней неизвестно, но согласно статье 1524 Уложения о наказании, именно по ней Кондрашову предъявили обвинение, «если растление девицы, не достигшей четырнадцатилетнего возраста, учинено без насилия, но по употреблению во зло ее невинности и неведения, то виновный в оном приговаривается к лишению всех прав состояния и к ссылке в каторжные работы на время от восьми до десяти лет, или на время от четырех до восьми лет».

Отметим, что следствие по делу заняло ровно 50 дней, объем дела — 41 лист.

Из протокола допроса:

Имя, отчество, фамилия или прозвище — Трофим Данилович Кондрашов;

Возраст во время совершения преступления — 21 год;

Звание — крестьянин;

Место приписки — Рязанская губерния, Рязанский уезд, Астроминская волость, село Глебово;

Место рождения — там же;

Место крещения — село Глебово. Отец — Даниил Карпович, мать — Пелагея Максимовна;

Постоянное жительство — Рязань;

Рождение (брачное или внебрачное) — брачное;

Народность — великоросс;

Религия — православие;

Образование — неграмотный;

Семейное положение — холост;

Занятие (во время совершения преступления) — маляр, работник;

Имел или имеет недвижимое имущество — земля на 1 душу;

Особые приметы — у левого глаза заживший шрам;

В каких отношениях состоит с пострадавшей — чужой;

Подвержен ли к постоянному пьянству и не в состоянии ли опьянения совершил преступление — немного выпиваю; 7 апреля был пьян;

Все случаи прежней судимости — не судим.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каких районах Рязанской области есть чернозем?
  2. Где в Рязанской области расположены полигоны ТБО?
  3. Можно ли на своем участке в Рязанской области вырыть колодец?
Самое интересное в регионах