aif.ru counter
Александр ЕФАНОВ 0 1506

Труп на Штыге. Под Рязанью крестьяне насмерть забили кольями табунщика

История убийства, которое произошло в начале XX века в Спасском уезде

RZN.AIF.RU начинает цикл рассказов о преступлениях, которые произошли столетия и десятилетия назад на Рязанской земле. Все самое громкое, необычное и интересное: убийства, коррупция, кражи, ограбления. Истории основаны на материалах из фондов Государственного архива Рязанской области и Рязанского областного суда.

***

Рано утром 27 июля 1905 года недалеко от села Малышево Спасского уезда в реке Штыга местные крестьяне обнаружили труп мужчины. Люди сразу узнали в погибшем местного табунщика лошадей Тараса Петровича Асташкина и вызвали полицейскую стражу.

Осмотр места происшествия

Спустя четыре дня, в понедельник 31 июля судебный следователь 1 участка Спасского уезда Никитин наконец-то добрался до места, где все еще лежал труп, и осмотрел местность.

Из протокола следователя: «Труп Асташкина лежит в реке Штыге в 150 саженях (320,04 метров — Ред.) от крайних дворов села Малышево. Около самого трупа лежит ветловый (ивовый) пень, одним концом - на берегу, другим - в воде. Труп лежит ничком. Одет в синюю рубашку, которая спереди изорвана и удерживается лишь на плечах. Штаны черной материи и холщовые подштанники. Штаны сдвинуты вниз, ноги разуты. Труп опоясан узким ремнем. Рядом лежат два валенка. На ягодицах рукава пиджака, сам пиджак прижат пнем».

Следователю пришлось порядком потрудиться, чтобы поднять пень и освободить пиджак. Потом он осмотрел карманы одежды и нашел размокшую коробку от шведских спичек и небольшой платок из белой бумажной материи с вышитой вокруг него надписью: «Василию Шишкову. Не дорога моя работа - подарить было охота».

Правый карман штанов был вывернут, рядом валялся кисет с остатками табака и кусок белой бумаги. На расстоянии 150 саженей от трупа и 20 саженей от изгороди, отделяющей крестьянские огороды от выгона, следователь обнаружил большое пятно засохшей крови. От этого пятна по направлению к трупу шли полосы по стравленной траве от какого-то предмета, протащенного по ней.

«По обе стороны реки Штыги местность на большом пространстве ровная и совершенно открытая. Более по осмотру ничего не оказалось», — заключил в своем протоколе следователь.

Понятыми при следственном действии были крестьянин села Иванково Василий Андреевич Варюшкин и крестьянин деревни Макеево Максим Егорович Аверин. Оба неграмотные.

Заключение медика

В этот же день Спасский уездный врач С.А. Трубников произвел судебно-медицинское вскрытие, и заключил в своем протоколе следующее: «Труп мужчины ростом около 2 аршин 5 вершков (около 165 см) весь раздут гнилостными газами, сильно опух. Общий вид трупа — бледный.

Волосы на голове русые, коротко остриженные. Усы чуть светлее, борода обрита. На вид за 30 лет.

На волосистой части головы найдены повреждения. При давлении пальцами волосы легко выпадают. На левой щеке под скуловой дугой найдена рана линейная. При введении в эту рану пальца, он проникает в полость рта к передним зубам.

Положение брюшных органов правильное. Печень увеличена в объеме и дрябла от загнивания. В мочевом пузыре небольшое количество загнившей желчи. В кишках обыкновенное содержание.

При снятии покрова с черепа несколько ниже левого затылочного бугра найдена еще рана, диной менее 1/2 вершка, проникающая до кости. Покровы черепа в области виска сильно пропитаны кровью. Оболочка мозга сильно пропитана кровью и вследствие разложения превратилась в кашеобразную массу. Всего на голове обнаружено шесть ран, сломано одно ребро.

Мнение: Асташкину было нанесено более десяти ударов, от которых остались следы. Удары нанесли какими-либо крупными орудиями, вероятно кольями. Смерть последовала от ран головы и одновременного сотрясения мозга».

Убийство вымогателя

Получив заключение медика, следователь Никитин опросил местных жителей и выяснил следующие обстоятельства. Покойный мужчина работал караульщиком табуна лошадей крестьян села Малышево и деревни Макеево. Свои обязанности он исполнял плохо, однако отправить его восвояси и доверить место другому работнику люди не могли. Боялись мести. По мнению крестьян, Асташкин мог запросто навредить лошадям. Да и вообще вокруг него ходила дурная слава. Асташкина часто ловили на воровстве и поджогах. Он постоянно пьянствовал и неоднократно вымогал деньги у сельчан под угрозами поджога их хозяйств. Неоднократно был судим и был лишен всех прав и преимуществ.

Около десяти часов вечера 26 июля пьяный Асташкин пришел в село Малышево и перепугал всех местных, семь раз выстрелив из револьвера. На выстрелы к избе Натальи Сигачевой, возле которой и сидел табунщик, стал стекаться народ.

«Ты чего тут стреляешь?!» — крикнул Асташкину крестьянин Степан Гудков, и пошел на пьяного мужика. Караульщик, испугавшись, что его сейчас изобьют, вскочил и убежал на крахмальный завод Алфутова. Лишь вбежав на завод пьяный мужчина попросил владельца не выдавать его, но находившийся рядом рабочий Иван Сережкин позвал крестьян.

Народ бросился на завод за табунщиком. Среди этой толпы был и Абрам Сигачев. По крайней мере его голос слышал священник местной церкви Владимир Зорин, и сообщил об этом следователю.

Вскоре Асташкина нашли. К нему приблизились человек 20, в том числе женщины и дети. Народ был озлоблен. Кто-то кричал, что нужно немедленно его наказать, и начали размахивать руками. А находившийся на месте заводчик Алфутов хорошо видел в руках у Степана Гудкова, Абрама Сигачева и Николая Воротникова большие колья в руках.

Сигачев повалил караульщика на землю, сел на него и два раза ударил его кулаками в грудь. После этого Асташкина подняли и потащили выгоном к реке.

Через некоторое время крестьянка села Малышево Анна Солдатова встретила шедших от выгона с кольями в руках Гудкова, Сигачева и Филиппа Морозова.

Лист протоколола допроса обвиняемого Абрама Сигачева.
Лист протоколола допроса обвиняемого Абрама Сигачева. Фото: АиФ-Рязань

Решение суда

Выяснив все обстоятельства дела, судебный следователь 1 участка Спасского уезда Никитин привлек в качестве обвиняемых по делу крестьян Спасского уезда Выжелесской волости села Малышево 55-летнего Абрама Антоновича Сигачева, 66-летнего Степана Федоровича Гудкова, 77-летнего Филиппа Родионовича Морозова, а также 40-летнего крестьянина из села Чембара Лукмосской волости Спасского уезда (ныне деревня Чёмбар Шиловского района) Николай Иванович Воротникова. По версии следователя, именно они 26 июля 1905 года, близ села Малышево напали на Асташкина и нанесли ему кольями тяжкие побои, от которых он и умер. Первые двое сразу признали свою вину, остальные свою причастность к преступлению отрицали.

Резолюция Рязанского окружного суда
Резолюция Рязанского окружного суда Фото: АиФ-Рязань

Судили крестьян в Рязанском окружном суде, однако присяжные заседатели не усмотрели вины крестьян и встали на их сторону.

19 сентября 1906 года председатель Рязанского окружного суда Владимир Львов подписал резолюцию:

«Считать за силою 1 пункта 741 ст. Устава Уголовного Судопроизводства, по суду оправданными и судебные издержки принять на счет казны».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие полезные ископаемые есть в Рязанской области?
  2. Где в Рязанской области расположены полигоны ТБО?
  3. Можно ли на своем участке в Рязанской области вырыть колодец?
Самое интересное в регионах