Александр ЕФАНОВ 0 1502

Смертельный кисель. Как погибли 11 священнослужителей в Рязанской губернии

Во время поминок по ушедшему из жизни бывшему священнику под Ряжском трагически погибли священники, диаконы и члены их семейств

Ровно 106 лет назад, 28 июня 1912 года в Российской Империи приняли закон, согласно которому в Санкт-Петербурге открылся первый кабинет научно-судебной экспертизы. Через год кабинет появился в Москве, а затем во всех крупных городах России.

В созданных кабинетах проводили научно-технические экспертизы по уголовным и гражданским делам для правоохранительных органов России.

В наше время нередко только лишь благодаря заключению экспертов отдела криминалистики возможно установить лицо, совершившие преступление. Подробнее о работе отдела криминалистики СУ СК России по Рязанской области можно узнать из материала «По запаху и ДНК. Как раскрывают уголовные дела прошлых лет».

В рамках рубрики «Век криминала» расскажем о резонансном происшествии в Рязанской губернии в 1924 году, когда только благодаря народному следователю и экспертам химико-бактериологической лаборатории удалось установить все обстоятельства трагического случая.

Смерть на поминках

Одно из самых громких дел, которое расследовали следственные органы в 20-е годы в Рязанской губернии, было дело о массовом отравлении в поселке при станции Ряжск-I. Следователю 1-го участка Ряжского уезда Синеву пришлось не только изучить все обстоятельства, но и не допустить распространения слухов, которые бы порочили Советскую власть.

25 мая 1924 года в 14:00 народный следователь Синев получил сообщение от Угормилиции об отравлении в поселке при станции Ряжск 1 в квартире бывшего священника Краснова.

Предварительное следствие установило, что 25 мая в 11 часов в указанной квартире проходили поминки (40 дней) по случаю смерти бывшего священника Краснова. Всего в поминках участвовали 21 человек, преимущественно служители религиозного культа — священники, диаконы и члены их семейств.

В конце обеда присутствующие выпили поданный им вишневый кисель, после чего тут же почувствовали себя плохо. Людей стало сильно рвать. Вскоре все без сознания попадали.

На место происшествия срочно вызвали медицинскую помощь. Сначала прибыли станционные медики, а затем и городские. Тут же на месте три человека скончались. На другой день умерли пять человек, и в ночь на 28 мая еще трое. Всего погибли 11 человек.

Вишневый кисель с мышьяком

«В политическом отношении происшествие не могло пройти бесследно, но и не создало обширных толков, которые бы использовались в открытой форме против Советской власти», — докладывал губернскому прокурору помощник уездного прокурора Татаринцев.

Слухи населения чаще всего сводились к тому, что вишневая настойка для киселя целый год находилась в медной емкости и создала, таким образом, ядовитую окись.

Народный следователь на месте изъял все, что могло служить объектом вещественного доказательства — «от содержимой рвоты до внутренностей, вскрытых после смерти отравившихся».

Местная медэкспертиза установить природу яда не смогла, а потому на другой день, то есть 26 мая нарочным все объекты вещественного доказательства были направлены в Рязань, в химико-бактериологическую лабораторию с просьбой срочно сообщить результаты исследования.

Однако выяснить хотя бы приблизительно, что произошло в доме, в первые дни было невозможно даже при достаточно «энергичной деятельности» нарследователя. Во-первых, не было результатов исследования, которые частично были получены лишь 9 июня. Во-вторых, все участники поминок поголовно находились в бессознательном состоянии. Только 2 июня оказалось возможным допросить некоторых. И третье, что самое важное, главные свидетели по делу умерли. Так, например, старший сын бывшего священника Краснова, который закупал продукты для приготовления обеда, в том числе 1/4 крахмальной муки, оказавшейся впоследствии мышьяком.

Как только появились данные, что отравление вызвал мышьяк, находившийся в вишневом киселе, следователь установил все места, где торговали крахмальной мукой и запретил торговлю.

«По имеющемуся материалу можно сказать, что данное происшествие совершенно не связано с каким-либо преступлением, отравление произошло случайным образом, — писал в рапорте Татаринцев. — Однако все стремления нарследователя направлены на выявления всех обстоятельств произошедшего: когда, у кого, при каких обстоятельствах был приобретен мышьяк ныне умершим Красновым, и почему он попал в кисель вместо крахмальной муки. Только после этого можно считать все окончательно выясненным».

Случайное отравление

Спустя полтора месяца после трагедии на станции Ряжск-I, следователь Синев направил в уездную газету «Рабочий ключ» письмо с просьбой разместить заметку об итогах расследования дела о массовом отравлении.

Согласно полученным данным, информация о случайном отравлении подтвердилась. Так, гражданки Алифановы при варке киселя, за недостатком картофельной муки, взятой ими у Красновых, добавили две столовые ложки своей картофельной муки, которая находилась в стеклянной банке у них в чулане.

На второй день после отравления банку изъяли. Исследование показало, что в банке находилась чистая мышьяковистая кислота, не содержащая в себе вообще никакой муки. По объяснению Алифановых, мышьяк они считали за картофельную муку, и нисколько не подозревали, что она вызовет такие последствия. Доказательством того служит тот факт, что они сами, то есть Алифановы — Александра Васильевна, Анна Михайловна и Александра Петровна оказались в числе отравленных. Причем последняя из них скончалась.

По словам Алифановых, изъятый у них мышьяк они купили как крахмал у торговца поселка ст. Ряжск-1 Игнатова. Однако эти сведения не подтвердились.

«В настоящее время, вопрос, откуда у них появился мышьяк так и остался невыясненным, — писал следователь. — Надо полагать, что приобрели его Алифановы для хозяйственных нужд, но так как хранился он без надлежащей осторожности, и как имеющий сходство с картофельной мукой, был употреблен по ошибке Алифановой Анной Михайловной, готовившей на поминки кисель».

Кстати

Фото: Скопинская епархия

Никольский храм на станции Ряжск I построили в 1898 году. Первым настоятелем храма до 1912 года был священник Николай Ефимович Краснов, позже его сын священник Николай Николаевич Краснов.

В 1918 году из храма реквизировали всю церковную утварь, а в 1923 году храм закрыли, а здание передали под фабрично-заводскую школу-семилетку.

С 1931 года в храме располагалась железнодорожная школа № 32, с 1955 года мастерские и спортзал железнодорожной школы № 91.

В 1996 году была образована приходская община, которой и передали здание храма на безвозмездной основе.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие полезные ископаемые есть в Рязанской области?
  2. Где в Рязанской области расположены полигоны ТБО?
  3. Можно ли на своем участке в Рязанской области вырыть колодец?
Самое интересное в регионах