aif.ru counter
Александр ЕФАНОВ 0 2023

Юрий Кулешов: «Рязань — это не болото, просто цели быть выше у нас нет»

Все материалы сюжета Футбол в Рязани

Полузащитник ФК «Рязань» рассказал о поворотах в своей карьере, о молодых рязанцах с большим футбольным потенциалом и о своем лишнем весе

В рязанском футболе не так много игроков, кому удалось заявить о себе в дивизионах выше, чем вторая лига. Из них тех, кто получил полноценное футбольное образование в Рязани, и того меньше. Сейчас играют только двое — Сергей Правкин и Юрий Кулешов. Последнему удалось зацепиться за элиту русского футбола в тот момент, когда казалось, что всё, шансов нет, вторая лига — это навсегда. Но приглашение в «Мордовию», клуб той же самой второй лиги, перевернуло судьбу Кулешова — ФНЛ, Премьер лига и влажные от слез глаза при получении ордена Славы III степени Республики Мордовии.

В интервью RZN.AIF.RU полузащитник ФК «Рязань» рассказал о поворотах в своей карьере, о молодых рязанцах с большим футбольным потенциалом и о своем лишнем весе.

Фото: Пресс-служба ФК "Рязань"

Цель важнее денег

— Тебе 27 лет, вся карьера прошла в Рязани. По идее уже должен был смириться с тем, что в командах выше классом играть не будешь. В карьере стабильность, беременная жена, но ты переходишь в «Мордовию», команду второй лиги? Зачем?

— Вот потому что никуда и никогда из Рязани не уезжал. И самое главное, мне важно было услышать от главного тренера, руководства клуба, о цели на сезон. У них она была конкретная — выход в ФНЛ. Это-то меня и заинтересовало. Выход в ФНЛ! Состоишься ты как игрок или нет. Поверь, вот это было для меня гораздо важнее, чем деньги.

— Раньше были варианты уехать?

— Я, наверное, многих нюансов не знаю, и скорее всего никогда уже не узнаю. Но если я не уехал, значит что-то было не так, правильно? Но я точно могу сказать, что дело было не во мне. С удовольствием бы куда-нибудь уехал. Но тогдашние руководители решили по-другому.

ФНЛ — прекрасно, но мало

— Кто в итоге тебя разглядел в Рязани?

Федор Анатольевич Щербаченко. Он был главным тренером ФК «Губкин», а мы играли против них. Видимо моя игра ему понравилась, он отметил меня в одном интервью, а когда возглавил «Мордовию» пригласил на просмотр. На возраст он не смотрел, ему важны были другие критерии. Я согласился, приехал, и со мной сразу подписал контракт.

Да, тогдашнее руководство Республики поставило и другую цель — привлекать болельщиков на трибуны. Подняться в ФНЛ — это прекрасно, но в городе нужно создать футбольную атмосферу. Ну а мы, футболисты, могли это сделать только за счет яркой и динамичной игры.

— Задачу выхода в ФНЛ выполнили, еще через сезон вышли в Премьер лигу. Что потом пошло не так?

— Да, жителям Республики мы подарили настоящий футбольный праздник. Такое никогда не забывается. Щербаченко — феноменальный тренер, классно ставил командную игру. Он собирал индивидуальных и системных игроков, а потом грамотно их всех объединял. Уверен, если бы ему дали еще немного поработать с командой, мы бы остались в Премьер лиге. Мы уже выходили из кризиса, стало многое получаться, и тут его убирают.

Фото: ФК Мордовия

Бей-беги

— Если о Щербаченко ты отзываешься хорошо, то о другом тренере не очень…

— Ты о Мунтяну [Доринел – румынский специалист]? Да, о нем я бы не хотел говорить.

— Почему?

— Потому что считаю, что с его приходом все рухнуло, стало совершенно по-другому.

— Приведи пример. Ведь человек столько лет отыграл в Бундеслиге, казалось бы, европейский опыт должен пойти на пользу.

— Да, европейский подход… Поменялось абсолютно всё: питание, физические нагрузки. Стала жесточайшая дисциплина. К дисциплине-то вопросов не было, но на нее накладывались какие-то неадекватные решения, поступки. И ушел он потом из команды, не доведя свою работу до логического завершения. Сам поступок, мне кажется, говорит за себя.

— Твоя цитата: «В тот футбол, который сейчас показывает «Мордовия», я играть не хочу». Какой был футбол?

— При Щербаченко мы не закрывались и играли именно в футбол, а при Мунтяну большую часть времени находились на своей половине поля и делали быстрые переходы. Порой это всё выливалось в примитивное «бей-беги».

— Кого Мунтяну предпочитал на твоей позиции?

— Дуймовича Томислава и Алдонина.

— Ох, Дуймович, по-моему, до сих пор где-то бегает.

— Да и мы тоже еще бегаем (улыбается).

Возвращение в Премьер лигу

— Твое возращение в Премьер лигу произошло уже с «Торпедо». Как это было?

— Да, после ухода из «Мордовии» у меня впервые появился агент, Сергей Жуков [экс-игрок «Торпедо» и «Томи»]. Вот он способствовал переходу в московскую команду. Главным тренером был Владимир Казаков. Он пригласил меня и сказал, что цель — выход в Премьер лигу.

Фото: Пресс-служба ФК "Рязань"

— Начали сезон неудачно.

— Мягко говоря. Мы показывали очень хороший футбол, создавали огромное количество голевых моментов, но забить не могли. В три-четыре касания переходили в атаку, а результата не было. Просто чудовищно не везло.

— И тогда пришел Бородюк.

— Да, Александру Генриховичу удалось к уже поставленной игре привнести что-то в психологическом плане. То есть, осталась игра, но уже появился и результат. Ну а потом через стыковые игры мы вышли Премьер лигу. Это незабываемо. Мало кто верил, что мы сможем решить задачу, но мы это сделали.

Футбол в «раю»

— Слова главного тренера «Торпедо» Валерия Петракова: «Юра Кулешов — шикарный парень, но, к сожалению, уже не сможет нам помочь». И тебя сослали в дубль.

— Петракову я благодарен.

— За что, ведь в дубль отправил?

— Нет-нет, в дубль меня при Савичеве [Николае] отправили, а Петраков наоборот меня оттуда выдернул. Объективно, в основе были игроки сильнее меня, но в определенный момент я вернулся. Я все равно уже не играл, но сам факт. К сожалению, закрепиться в Премьер лиге команда не смогла.

— Рассказывай про самый экзотический вариант в твоей карьере.

— Сахалин… Когда предложили играть за островную команду, советовался с семьей. Сидели вечером дома, обсуждали. А потом Юля, жена, просто так: «Никогда не была на Сахалине, поехали». И мы отправились. Команде нужно было помочь остаться в ФНЛ, но чуть-чуть не хватило, одного очка.

— Слова, которые всплывают сразу, когда ты слышишь «Сахалин»?

— Архитектура, сопки, гора Лягушка [останец], Анива, крабы, гребешки, свежий воздух, море, океан, самолет… Самолет я никогда теперь не забуду, как такси был (смеется). Остров — это великолепная частичка моей жизни. Вот любят Краснодарский край ассоциировать с раем, если на земле есть рай и так далее. Так вот Сахалин — это своеобразный рай. Да и семья часто вспоминает остров с любовью. Два месяца со мной прожили. Дом наш стоял возле парка, окна выходили на лыжную трассу. Красота.

Стадион «Спартак» в Южно-Сахалинске.
Стадион «Спартак» в Южно-Сахалинске. Фото: АиФ-Рязань

Наставники на поле

— Гарник Авалян говорил, что Кулешов вырос в игрока во многом благодаря Василию Баранову. Это так?

— Ну тогда в команде был не только Баранов, но и Виктор Новоченко, Владислав Майоров, «сибирский Марадона» Виктор Себелев, Алексей Щиголев. Все они играли уровнями выше. Конечно, Вася Баранов стоял особняком, он добился в футболе потрясающих результатов. Общаясь с ним, наблюдая, как он работает с мячом, видит поле... Неоднократно были разговоры и с ним, и с Витей Новоченко. До этого еще много хороших футболистов было, тот же самый Александр Сушков, Александр Сауткин [ныне начальник ФК «Рязань»]. Вот постепенно, общаясь с каждым, принимая от более опытного игрока какую-то критику, ценное указание, понимаешь, что это работает.

Если честно, мне очень сильно помогло, что в Рязани за пять лет играла вся эта плеяда футболистов. Конечно, все они повлияли на мое развитие как игрока. Да и не только на мое. А Вася Баранов… Это индивидуальный футболист со своим мировоззрением на футбол, который мне очень сильно импонировал (смеется).

Фото Алексея Самохина.

Клубная традиция

— Пребывание в команде молодого Евгения Савина чем запомнилось?

— Женька-то… Вместе ездили на тренировку. Ему в Дашково-Песочне квартиру снимали, я во 2-м микрорайоне жил. Встречались и вместе добирались. Атлетически, он, конечно, выделялся.

— Но ничего не забил.

— Главное, что потом забивал, и в сборную вызывался. Молодец, всё у него получилось.

— Слышал, что как-то на его день рождения все апрельские именинники собрались и отмечали в бане. Ты ведь тоже апрельский, участвовал?

— (задумался) Ох, не могу я вспомнить прям конкретно такое, давно ведь это было. Но вообще традиция такая существовала, со всеми вытекающими последствиями (смеется). Приглашалась вся команда, а там, кто смог, тот пришел. Ну и отдыхали.

«Мне просто повезло»

— Кто в детско-юношеском футболе по твоему году наиболее выделялся, но заиграл только ты?

— У тренера Николая Васильевича [Сенина] все были равны. Олег Степанушкин, Андрей Макарочкин, Земсков, Прошин, братья Шестаковы… Никто не выделялся как-то особенно. Просто мне чуть больше повезло.

— Как-то у Сенина мальчишка один спросил, чем маленький Кулешов в детстве отличался от остальных? Тот также ответил, как и ты сейчас. Ничем, только тренировки никогда не пропускал.

— Это да (улыбается). Были такие моменты, когда дома перед носом дверь закрывали и запрещали ходить на футбол. Я хоть и нормально учился, но иногда нужно было отдельные предметы подтянуть. Дверь запирали, но я все равно сбегал на тренировку. Если замечали, кричал – вернусь, все исправлю (улыбается).

Фото: АиФ-Рязань

Пихач от Майорова

— Если сейчас молодых в ФК «Рязань» спросить, от кого им больше всего достается, то назовут тебя. От кого доставалось по молодости Юре Кулешову?

— Да от многих (улыбается).

— Например?

— Играли, по-моему, с Луховицами на «Агрокомплекте». У меня было очень много потерь в центральной зоне. Какой-то весь уставший был, подавленный, ну совсем игра не шла. Думал, всё, сейчас поменяют, и от этого еще больше на нервах, еще больше ошибок. И вот, помню, подбегает Владислав Майоров, глазами зыркнул, и сквозь зубы так: «Ты соберешься или нет?» Причем игра шла, мы атаковали, и он вместо того, чтобы заниматься своим делом в нападении прибежал ко мне в центральный круг: «Ты соберешься или нет?» И как-то резко в голове - хоп! – что-то переключилось. Сознание вернулось (смеется). Потом похожих моментов было много, тот же Сауткин частенько пихал. Да, практикуется у нас и мягкий подсказ и грубый (улыбается).

Фото: АиФ-Рязань

Обыгрыш один в один

— Кому из нынешней молодежи чаще всего хочется по-отечески подзатыльника дать?

— По фамилиям пройтись? Да всем (смеется). Ну не подзатыльника, а прикрикнуть. А вообще, если честно, у нашей молодежи сейчас прям явных косяков нет. Они обучаемые ребята. Просто у них нет стабильности пока, нет-нет, и выключаются. Да, кричим, особенно если начинают играть в футбол, в который им хочется. Тогда и прикрикнуть можно.

— Почему молодые игроки не обыгрывают один в один? Боятся или не умеют? Кроме Маричева, Сентюрина, по-моему, никто не решается?

— Не знаю, это нужно спрашивать молодежь и тренеров.

— Так может молодой игрок и рад бы пойти в обыгрыш, да боится, что тот же самый Кулешов наорет на него при потере мяча?

— Нет-нет, я наоборот только за. Но если этот обыгрыш несет за собой потом правильные действия. Вот смотри, если ты идешь в обводку первый раз – теряешь мяч, второй раз – теряешь, третий раз… Что тебе скажет главный тренер? А болельщики что скажут? Если футболист обыгрывает один в один – это очень здорово. Это ведь обострение, а значит продуктивно для команды.

Фото: Пресс-служба ФК "Рязань"

Весовая категория

— Почему ты так рано поседел?

— Всегда переживал за результат (улыбается).

— Генетика?

— Всегда переживал за результат, а это генетика (смеется). Ну хоть не лысею.

— Ок, какой у тебя сейчас вес?

— (задумался) Какие интимные вопросы ты задаешь (смеется).

— Почему интимные, я ведь слышу, что болельщики обсуждают на трибунах.

— Да, я самый упитанный футболист в команде. Взрослею (улыбается).

— Если верить официальным программам к матчам, то за три года — с момента возвращения в Рязань и до настоящего времени — ты вырос на 2 см [176 vs 178] и прибавил в весе 8 кг [70 vs 78].

— Восемь?! Кто сказал?

— Пресс-служба указывает такие данные в программках к матчам.

— …

— Хорошо, оставляем 78 кг, как в последней программке?

— Ну-у, пусть будет 79 (смеется).

Ставить цель и выполнять

— Кому из рязанских молодых футболистов ты бы советовал скорее выбираться из этого болота?

— Ты не прав, Рязань – это не болото. В городе есть команда, которая участвует в ПФЛ зоне «Центр». Город у нас футбольный. Если бы стояла задача повышения в классе, то и болельщиков было бы больше. Саша Скляров, Мещеряков, Митин, Мишка Сентюрин — они все большие-большие молодцы. У них очень большой потенциал уехать играть куда-то выше. Им остается только пахать на тренировках, не травмироваться, стабильно играть, и немного удачи. Я постоянно молодым говорю: ставьте перед собой какую-то небольшую цель, добивайтесь её, ставьте следующую. Например, я хочу в игре сделать минимальные потери мяча, я хочу попасть в ФНЛ, я хочу провести один матч в Премьер лиге и так далее. Ставьте задачи перед собой, выполняйте их, и тогда всё получится.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему всю жизнь зарплата большая, а пенсия в итоге маленькая?
  2. Какие полезные ископаемые есть в Рязанской области?
  3. Где в Рязанской области расположены полигоны ТБО?
Самое интересное в регионах