aif.ru counter

Дело Каширского: утром — учитель в школе, после обеда — тренер

Преподаватель с сельскохозяйственным образованием работает на два района Рязанской области — Ряжский и Александро-Невский

«А про профессии я - агроном», - смеётся наш нынешний гость номера. - Сейчас буду переучиваться, проходить профессиональную переподготовку». Естественно, интересуюсь, каково это работать на два района? Тем более знаю от коллег Александра Николаевича, что и выходные у него рабочие.

Стал частью команды

— Конечно, работы много. Есть и внеурочная деятельность в выходные. Но время для отдыха всегда можно найти. Главное - правильно расставить акценты в жизни.

— Вы человек, который поднимает спорт в глубинке. В частности, футбол. Почему решили посвятить себя этому делу?

— Даже не знаю, как так вышло. Отучился на агронома, вернулся после вуза на село. Устроился на работу по профессии, а чем заниматься в свободное-то время? Начал тренировать местных любителей футбола в селе Сергиевский Боровок. Там же, кстати, в хозяйстве я отработал агрономом 12 лет. И все годы совмещал основную работу и тренерскую деятельность. А потом Владимир Фёдорович (Оводков — глава Александро-Невского района. - Прим. ред.) сказал, мол, агронома мы найдём, а вот тренера нет. И предложил мне уже эту работу. Команде, частью которой я стал, удалось поднять на довольно высокую планку футбол в районе.

Повторюсь - не мне одному удалось это сделать, а именно большой команде, в которую входят и все наши учителя физкультуры. Они же сначала ребятам давали необходимые основы. Кстати, детей раньше было много. А лет шесть-семь назад ребята после 9-го класса стали уезжать. Когда начинали, у нас было десять женских футбольных команд. Сейчас четыре, но они существуют, есть и свой чемпионат района по женскому футболу. Проводим его с 2008 года.

Наш спорткомитет всегда работает не для галочки, а на массовость, на результат. Каждую неделю у нас что-то происходит в районе. Если не соревнования, то какая-нибудь спартакиада, легкоатлетические соревнования... Михаил Юрьевич (Федотов - начальник сектора по физической культуре и спорту района. - Прим. ред.) такую непрерывную систему ввёл. Всё на нём держится. Все мы, тренеры, в районном спорте взаимозаменяемы. Не поехал я, поехал кто-то другой. Только Михаила Юрьевича заменить нельзя. Он всех так воспитал, что никто из нас сейчас не тянет одеяло на себя. Все мы равны. И все в районе одинаково работают на развитие спорта.

— Кстати, а с какого года вы в спорте?

— С 2003 года. Получается, в этом году уже как 15 лет.

— Почему до сих пор не уехали? Ведь наверняка были предложения.

— Не было предложений. И слава богу. А были бы предложения, отказался. Самое лучшее место на планете Земля - это Александро-Невский район.

Влияние «искусства»

— На ваше решение остаться, наверное, повлияло и строительство спортивной инфраструктуры в обоих районах (спортивных комплексов в посёлках Александро-Невский и Ряжск)?

— Безусловно. Без спортивной инфраструктуры не было бы всех наших успехов. Мы ведь с вами лет восемь назад общались в последний раз? За это время у нас появились три площадки с искусственным полем и стадион с искусственным полем в селе Благие. Спасибо главе района, который находит средства для строительства всей этой инфраструктуры. Сейчас нам нужен стадион с искусственным покрытием. Есть только поле с искусственным освещением рядом со школой. Там игры, порой, допоздна идут. Зимой в этом месте проложат лыжню. Лыжники смогут тренироваться и в тёмное время суток. Зальют там и большой каток - будет где отдохнуть местным жителям после работы и в выходные.

— Наверное, и в Ряжске, где несколько лет назад открыли ФОК «Флагман», у ребят появилось желание заниматься спортом.

— Да, в моих классах много ребят занимается там спортом. Я их пораньше отпускаю на тренировки, если знаю, что и классный руководитель, и родители в курсе. С удовольствием разрешаю уходить с физкультуры парням, которые занимаются спортом. Я считаю, что если мой ученик - спортсмен, он уже в школе за физкультуру должен получать пятёрку. Так всегда было в институтах. И это справедливо.

Меня больше удивляют современные нормативы на физкультуре. Сколько раз было: парень здорово бежит 30 метров, на «5», а в длину прыгнуть не может. И таких ребят - вагон. Кто придумал нормативы по прыжкам в длину? Да взрослый не каждый прыгнет на «5». Не знаю, изменились ли эти нормативы, или дети сейчас такие... Но тройки стараюсь не ставить. У меня дети из начальных классов. Какие там могут быть тройки? Не хочу ребятам отбивать желание учиться.  

Турнир за турниром

— Можно ли сказать, что число спортсменов у вас в районе увеличилось за последние годы?

- У меня нет данных статистики, но, поверьте мне, каждый второй ребёнок в районе занимается каким-то спортом. А то и больше. По футболу, к примеру, мы проводим турниры регулярно: один заканчивается, а за ним сразу второй начинается. Практически без пауз. Сейчас, к примеру, идёт турнир по мини-футболу памяти ребят, которые несколько лет назад разбились в ДТП. 16 команд: 14 - из нашего района, одна - из Ряжска и ещё одна - из Первомайского района соседней Тамбовской области. Всё лето шёл чемпионат района среди женщин, среди юношей уже седьмой год проводим, среди мужчин уже 20-й турнир провели. На областных соревнованиях по футболу играем практически всеми возрастами. Мало того, некоторые наши ребята играют ещё и за другие районы.

- Да, слышал, что и ваши девушки активно играют за мужские команды.

- Играют. И как! Девушки у нас не слабее ребят, ни в чём им не уступают. Поэтому почему бы и нет? Но включаем девушек в мужские команды всё же не часто. Ребят много, проблем с комплектованием команд нет. У девчонок сейчас будут свои игры. В этом году хотим попробовать поиграть с ними по первой лиге Черноземья среди женских команд. Опыт у нас есть. Пока с вами не виделись, уже выиграли три Черноземья среди ДЮСШ. И на чемпионате России успели взять бронзу. Мы, кстати, ни разу не проиграли питерской «Авроре» - одной из самых титулованных команд России. В настоящее время эта команда - чемпион страны. У нас сейчас девочки 2004-2005 г.р. очень сильные.

- Ваши воспитанницы смогли после александро-невской школы выступить на более серьёзном уровне?

- Анастасия Фокина в настоящее время играет в тамбовской команде «Академия футбола». А Алина Мягкова играет в московском «Локомотиве». И её уже вызвали в сборную России.

Что поднимает спорт

- Столько спортивных успехов в районе. Успехов, к которым и вы напрямую причастны. Как же в других районах поднять спорт?

- Главное, чтобы была необходимая спортивная инфраструктура. Были постоянные выезды на соревнования. Кроме того, нужно заинтересовать всех, кто отвечает за спортивную подготовку ребят. Я имею в виду учителей физкультуры. Нужно поддержать их финансово. У нас, к примеру, некоторым учителям доплачивают за то, чтобы они на селе работали с детьми после школы. Нужны тренеры, влюблённые в спорт. К примеру, работает у нас тренер по баскетболу Михаил Степанович Черных. Он всего себя посвятил своему любимому спорту. Порой даже с учителями физкультуры в школе договаривается - на уроках у ребят проводит занятие по баскетболу. Нужны и молодые тренеры. У нас сейчас, к примеру, работает Анастасия Калинина, она была капитаном молодёжной сборной России по футболу. А её муж работает в местной школе учителем физкультуры начальных классов. А внеурочно он ведёт футбол у ребят. Почему они к нам приехали?  Потому что семье у нас по программе дадут жильё! К нам и молодые медики активно приезжают. Молодых семей много.

- То есть у вас работают все программы по поддержке молодых специалистов?

- Не знаю, как в других районах, а у нас всё точно работает! Почаще к нам приезжайте. Сами всё увидите.

Досье
Александр КАШИРСКИЙ. Образование — высшее. В 2002 году окончил Рязанскую государственную сельскохозяйственную академию им. П.А. Костычева. 12 лет работал агрономом в СПК «Мир». В настоящее время — тренер-преподаватель ДЮСШ «Александр Невский» и учитель физической культуры в Ряжской школе №1. Лучший дворовый тренер Рязанской области 2012 и 2018 годов. Женат. Двое детей.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где в Рязанской области расположены полигоны ТБО?
  2. Почему всю жизнь зарплата большая, а пенсия в итоге маленькая?
  3. Какие полезные ископаемые есть в Рязанской области?
Самое интересное в регионах
Роскачество