aif.ru counter

«Небо России». Чем удивят рязанцев пилоты тепловых аэростатов?

Александр Маврин рассказал о своих рекордах на воздушном шаре и мечте

Дмитрий Жохов / Из личного архива

В этом году в рамках XVI фестиваля «Небо России» пройдут чемпионат Центрального федерального округа и 10-й Кубок Рязанской области по воздухоплавательному спорту.

Подробнее об этих соревнованиях и о том, что ждёт зрителей, рассказывает исполнительный директор Федерации воздухоплавания Рязанской области, пилот теплового аэростата Александр Маврин.

Внесли коррективы

Александр Мысовских, RZN.AIF.RU: Александр Львович, такая насыщенная программа в этом году, а тут ремонт моста через Оку. Наверное, много неудобств вам создал?

Александр Маврин: Мы подстроились под эту ситуацию. Утренние полёты, когда город ещё спит, и пробки нет, мы по плану проводим в пойме реки Оки, в районе Шумаши, а вот вечерние полёты перенесли на юг. И ничего критичного. Наоборот, вылетая на аэростатах в южном направлении, наслаждаемся работой сельхозтехники, которая убирает хлеба. Процентов 40, как нам кажется, уже убрали. Никакой вечерней программы в пойме реки в этот раз не будет.

- Каждый год проходят соревнования. Чем в этом году они отличаются от других?

- В этом году мы проводим чемпионат Центрального федерального округа. В прошлом у нас проходил чемпионат России. Чуть меньше участников приехало, но география этих участников всё равно впечатляет - изо всех уголков России приехали. Некоторые захотели поучаствовать в соревнованиях вне зачёта, чтобы просто потренироваться. Все знают, что у нас хорошая лётная зона.

Интересен этот турнир и тем, что сразу после него многие экипажи отправляются в Австрию на чемпионат мира. Рязань, получается, стала одной из площадок для подготовки к главному старту года.

- А много, кстати, участников? С каких именно уголков России к нам приехали на соревнования?

- 20 спортсменов приехали и четыре человека, которые просто приехали полетать в нашем регионе. Приехали из Перми, Пскова, Москвы и Московской области, Калуги, Тулы и Воронежа.

Подготовка к Эльбрусу

- Знаю, что ваши полёты очень сильно зависят от погоды. При каких условиях нельзя подниматься в небо?

- Нельзя летать, если скорость ветра больше 7 м/с в приземном слое, нижняя кромка облаков меньше 150 метров, а дальность видимости меньше двух км. Я о погоде не думаю. А зачем? Погода от нас с вами всё равно не зависит.

- А как высоко вы можете подняться? Лично у вас какой рекорд?

- Лично я поднимался на 7 540 м. Это был очередной этап подготовки к перелёту через Эльбрус в Рязани. Кстати, в мае этого года. Пока только готовимся к этому историческому перелёту. Уже два раза выезжали на Кавказ, один раз пролетели Эльбрус с севера, другой раз с юга. Пока не пускает нас этот великан. А также уже приготовили кислородное оборудование и для дыхания, и для горелки. Уверен, у нас получится. Рекордная высота, на которую поднимались на аэростате, - 16 км (высота горы Эльбрус – 5 642 м. - Прим. ред.) Но я мечтаю не о 16 км, а хотя бы о восьми, точнее, о 8 650, чтобы поставить рекорд России на тепловом аэростате.

Истребителям не помешают

- А насколько дорогой этот спорт? Как я понимаю, без спонсорской помощи в этом спорте никак.

- Начнём с того, что организовать Фестиваль воздухоплавания в Рязанской области без сотрудничества с администрацией города и правительством региона невозможно, как и без поддержки спонсоров. К счастью, и власти нам идут навстречу, и спонсоры каждый год поддерживают. А как без них? Газ недавно подорожал на 50 копеек. А нам для всего фестиваля, чтобы 24 участника летали утром и вечером, нужно около 16 000 литров газа.

Мы даём газ, а команды, которые к нам приезжают, оставляют у нас в городе в районе 60 тысяч рублей. Это проживание, питание, расходы на топливо для машин, гостиницу и т. д. Не можем же мы заставлять участников платить и за газ? Так к нам никто не приедет.  Помню, участвовал в чемпионате Европы в Венгрии - там нам пришлось самим платить за газ.

- Смогут ли в этом году зрители прокатиться с вами?

- Конечно, смогут. 8 и 11 августа будут вечерние свечения в Рязанском кремле. Там просто можно будет посмотреть вблизи на шары. А вот для тех, кто захочет полетать, нужно заранее записаться.

- А сколько человек вы максимум можете взять в полёт в течение фестиваля?

- До 12 человек.

- Кстати, по мероприятию 11 августа - с полётами самолётов, которые пройдут в рамках авиашоу «Авиадартс», вы, надеюсь, никак не пересекаетесь?

- Мы никак не пересекаемся по времени. В 7-8 утра мы приземляемся, а у них только начинаются полёты. Вечером мы взлетаем с 18.30. К этому времени все самолёты уже на аэродроме.

«Ностальгия» по Локомотиву

- В этом году вечернее свечение аэростатов будет на территории Рязанского кремля. Несколько лет назад такой площадкой был стадион «Локомотив». Многие говорят, что там было очень удобно и уютно. Нет желания в следующем году туда вернуться?

- Площадка на «Локомотиве» классная для горожан: центр города, удобно добираться... Но для нас эта площадка стала неудобной, в том числе из-за того, что вокруг построили много высотных домов - старт со стадиона не очень безопасный. А сейчас там ещё и стелют новый искусственный газон. Уверен, он очень дорогой, вряд ли нам разрешат на поле выезжать на машине, а уж тем более организовывать вечернее свечение. Но если нам предложат такой вариант - мы только «за». Хотя, конечно, гораздо проще - свечение в лугах и полях.

Наша мечта - чтобы город сохранил зелёную зону в пойме реки Трубеж у Московского шоссе. Там очень удобно приземляться. А если там всё застроят, воздухоплаватели лишатся воздушных ворот, как мы называем это место.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему всю жизнь зарплата большая, а пенсия в итоге маленькая?
  2. Какие полезные ископаемые есть в Рязанской области?
  3. Где в Рязанской области расположены полигоны ТБО?
Самое интересное в регионах