aif.ru counter

Туризму нужен апгрейд. Как меняются запросы гостей Рязанского региона?

В районах области с привлечением туристов всё печально

«Все чаще люди хотят увидеть туристические объекты не вылизанные, отлакированные и заточенные под приезжих, а настоящие и живые. Пусть даже неприглядные и неухоженные»

Сегодня в рубрике «Гость номера» общаемся с руководителем туристско-бразовательного проекта «Я вам покажу!» Ксенией Паначёвой. Главная тема беседы, естественно, - туризм. А точнее, его проблемы и возможные пути решения.

В глубинке всё менее радужно

— Областные власти постоянно говорят, что в регионе туризм успешно развивается. Что вы думаете? Действительно ли есть успех в этом деле? Или всё же пока преждевременно о нём говорить?

— То, что туристов стало больше - это факт. Правда и то, что есть положительные изменения, хоть небольшие, в облике города: открываются новые музеи, устанавливаются арт-объекты, появляются заведения общепита... Но проблем все-таки ещё много, в том числе и с благоустройством города. Туризм развивается, но не так быстро, как хотелось бы. Это касается Рязани. В области всё менее радужно, к сожалению.

— Главное: что мешает развитию туризма в нашем регионе? Вроде бы есть желание заниматься этим вопросом со стороны и областных, и местных властей. Вроде бы понимаем, что нужны, к примеру, гостиницы в районах, но… воз и ныне там.

— Проблем много. В Рязани есть две главные проблемы: благоустройство и памятники архитектуры. Город должен быть удобен, прежде всего, для самих рязанцев, только тогда он станет комфортным для туристов.

Чистота, хорошие дороги и разметка, удобный общественный транспорт, освещение, ухоженные фасады домов, зелёные зоны, удобные парковки... Всё это нужно местным в первую очередь, а турист подтянется.

Пока что мы видим горы мусора на Щедрина, неосвещённые памятники Есенину и Евпатию Коловрату, совершенно тёмный парк у художественного музея, плохой асфальт в Соборном парке, столпотворение из машин вокруг памятника Олегу Рязанскому... Продолжать печальный список можно долго.

К сожалению, эти «мелочи» очень влияют на восприятие города туристами. Все усилия по привлечению туристов пойдут насмарку, если не уделять внимание благоустройству города. И самое важное, конечно, это сохранение исторического облика города.

В районах всё ещё печальнее. С благоустройством в первую очередь. Мусор в касимовских оврагах уже стал своеобразной достопримечательностью со знаком минус. А ведь Касимов - это далеко не худший пример.

Существует и проблема с гостиницами и общепитом. Гостиницы не строят, потому что нет спроса, спроса нет, потому что туристу неясно, где питаться и ночевать, что посмотреть из достопримечательностей. Замкнутый круг. А в итоге турист просто не едет в такие места. Хорошо, если место недалеко от Рязани, как, например, Старожилово, и можно покушать и переночевать в областном центре, а если ехать в Кадом? Тут вся надежда на местных энтузиастов, которые готовы взвалить на свои плечи питание, ночлег и даже экскурсионное сопровождение приезжих, как в Сапожке, например. Но не в каждом населённом пункте есть возможности для такого рода деятельности.

Фото: «Я вам покажу!»/ фото предоставлено Ксенией Паначёвой

Нужна инициатива самих жителей

— А если сравнить наш регион с соседними: кому мы проигрываем, у кого выигрываем? У кого нам есть чему поучиться?

— У нас часто в пример приводят Коломну. Безусловно, у них есть, чему поучиться. В том числе и активностям городского сообщества. Даже за большие деньги сделать то, что сейчас мы видим в Коломне, без инициативы самих жителей, невозможно. Критиковать легко, а созидать, как там, очень непросто. Но жители Коломны справляются, вот с них стоит брать пример. Тула и Калуга, близкие нам по архитектуре или истории, всё-таки тоже выигрывают. Но это не значит, что нужно опустить руки, это значит, что есть огромный простор для интересной и полезной работы.

— В регионе проходит много самых разных исторических праздников и фестивалей. Некоторые из них уже стали всероссийскими. Но некоторые наши читатели стали замечать, что эти праздники стали превращаться в большие коммерческие проекты. Другими словами, собираешься на фестиваль, готовь кошелёк. Бесплатных развлечений почти нет. В верном ли направлении, на ваш взгляд, мы развиваем событийный туризм?

— Ничего страшного в некоторых платных мероприятиях на фестивалях я не вижу. Те же мастер-классы проводят мастера, которым нужно потратить время и деньги, чтобы добраться до фестиваля, оформить свою площадку. Поэтому в желании не остаться в минусе я не вижу ничего плохого. Это их работа, и она должна быть оплачена. Еда и сувениры тоже не бывают бесплатными. Это нормально. Да и на любой фестиваль можно приехать и не потратить ни копейки, если нет возможности и желания. Так что не вижу в этом проблемы.

Удивительное в обыденном

— А почему вы решили заняться туризмом?

— Прежде всего, чтобы мою собственную жизнь сделать интереснее, чтобы познавать новое, путешествовать, находить удивительное в обыденном, а потом показывать это другим. Мне нравится удивлять людей.

— Есть общеизвестные туристические объекты, которые ежегодно посещают десятки тысяч людей. Но, насколько я знаю, вы - специалист именно по местам, которые мало кому известны, но которые достойны того, чтобы показать их туристам. Можете рассказать о некоторых из них?

— Те места, которые «приспособлены» для посещения туристами, путешественник может посетить и самостоятельно. Но если объект руинирован или находится вдали от протоптанных туристических дорожек, то человек попросту может не узнать о нём или не решиться туда поехать. Таких мест в нашей области много. Это и храмы в Сынтуле, Погосте, Нестерове, Пёте, Китове… И усадьбы: Большая Алешня, Василевка, Соха... И объекты промышленной архитектуре: Истье, Коленцах… И даже целые населённые пункты: Елатьма, Сапожок, деревни мещёрского края.

Фото: АиФ

— Растёт ли число туристов, которые хотят увидеть «другую историческую Рязань»? Какие объекты вызывают наибольший интерес?

— Турист и его запросы сейчас меняются. Уходят в прошлое большие сборные группы по 50 человек с поверхностным усреднённым маршрутом. Люди теперь не всегда хотят увидеть туристические объекты вылизанными, отлакированными и заточенными под приезжих. Они хотят настоящие, местные, живые, пусть даже и неприглядные, неухоженные. Периодически бывают запросы именно на такие маршруты. В Рязани люди хотят посмотреть деревянную архитектуру, в области - усадьбы и храмы.

Город теряет лицо?

— Какие из уникальных исторических объектов в регионе, на ваш взгляд, мы скоро можем потерять?

— Храмы в Нестерово и Коленцах. Прекрасные, но в жутком состоянии. В тех же Коленцах здание игольной фабрики, построенное Стасовым. Храм в Истье, построенный им же, тоже в плачевном состоянии. Усадьбы в Большой Алёшне, Василевке, Стенькино, Старом Зимино, Песочне, Быковой горе. Все они в жутком состоянии, на грани полного разрушения. Остро нуждается в помощи усадьба Баташова в Гусь-Железном. Это только верхушка айсберга на самом деле.

Братская могила на месте сгоревшего в 1936 году поселка Курша-2
Братская могила на месте сгоревшего в 1936 году поселка Курша-2 Фото: АиФ-Рязань

— Часто говорят, что скоро и от самой старой Рязани скоро ничего не останется. Мол, историческое ядро города застраивается. Но другие возражают, говорят, что идёт всего лишь избавление от древних деревянных бараков, что памятники-то никто не трогает. Что вы на этот счёт думаете?

— Если человек не видит разницу между бараком советского времени и дореволюционным домом - это от незнания и, к сожалению, от равнодушия. Каждый дом «с историей» - это как определённый разрез глаз или форма носа на лице у человека.

Представьте, что все люди были бы внешне одинаковыми. Вы готовы выглядеть так же, как ваш сосед или коллега по работе? Хотите, чтобы вас с кем-то постоянно путали? Каждый город должен иметь своё собственное лицо, как и человек. Про сохранение памятников архитектуры и исторического облика города говорят давно. У нас борьба идёт буквально за каждый старый дом. А ведь если позволить застроить исторический центр, то лицо города просто сотрётся. Допускать этого ни в коем случае нельзя.

Досье

Ксения Паначёва, руководитель туристско-образовательного проекта «Я вам покажу!» Окончила естественно-географического факультета города Пскова. Живёт в Рязани около 12 лет. Первоначально интерес к истории, архитектуре и достопримечательностям города и области был исключительно хобби. Более двух лет назад увлечение переросло в экскурсионный проект. Главная идея проекта: организация и проведение экскурсий по нетуристическим местам Рязани и области.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Грозит ли наказание за неприличный жест?
  2. На каких перекрестках в Рязани работают камеры?
  3. Куда рязанцам жаловаться по поводу ям на дорогах?
Самое интересное в регионах
Роскачество