Галина Горбунова 0 32

Том Сойер берется за дело. Как любить Рязань не только на словах

Участники фестиваля «Том Сойер Фест» восстанавливают фасады старинных деревянных домов

Как привести в порядок историческую застройку города малыми силами? На что способны добровольцы, вооруженные кисточками, валиками, мастерками? Об этом и многом другом мы беседуем с заместителем директора по развитию Музея истории молодёжного движения, координатором Всероссийского фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» в Рязани Татьяной Павловой

Будет как новенький!

Галина Горбунова, RZN.AIF.RU: Татьяна, расскажите, как появился на свет этот удивительный фестиваль? И почему, собственно, - фестиваль, а не проект?

Татьяна Павлова: Когда в 2015 году в Самаре перед чемпионатом мира по футболу активно стали сносить старые деревянные дома, местные историки и журналисты, городские активисты решили, что медлить нельзя: «Нужно же что-то делать! Давайте, хотя бы, как Том Сойер, начнём заборы красить!» Начинание получило развитие, окрепло, разрослось, и теперь несколько десятков городов России, в том числе Рязань, включились в «Том Сойер Фест».

Это, кстати, единственный русский кейс, признанный на мировом уровне: ЮНЕСКО отметило «Том Сойер Фест» как лучший гражданский низовой (рождённый городским сообществом) проект.

Почему фестиваль? Вопрос не только в том, чтобы покрасить дом, но и в том, чтобы в процессе восстановления исторической среды объединить людей, которые на другой площадке возможно и не встретились бы друг с другом. У этих людей могут быть разные интересы, но их точка соприкосновения - любовь к родному городу.

- В Рязани «Том Сойер Фест» только начинает работу. Какие возможности у проекта?

- Волонтёры фестиваля обновляют фасады и фундаменты домов исторической застройки — деревянных или деревянно-каменных, одноэтажных или двухэтажных. Обычно этих работ бывает достаточно для того, чтобы потускневший и неприбранный дом кардинально преобразился.

Большинство известных всем в Рязани красивых и любимых горожанами деревянных домов - объекты культурного наследия (ОКН), и пока они не входят в число «подопечных» фестиваля. Хотя в Вологде, например, добровольцы уже работают с памятником культуры федерального значения в союзе и под авторским надзором лицензированной реставрационной компании. Надеюсь, и в Рязани это будет возможно. Уже сейчас мы ведём диалог с Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Рязанской области, министерством культуры Рязанской области и ВООПИиК.

Мы не сможем взяться за кровельные и другие технологически сложные работы, так как это требует специальной строительной квалификации. Но в других городах вопрос смены кровли уже решают в сотрудничестве с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов. Мы тоже планируем найти взаимопонимание с региональным Фондом капремонта, с ЖЭУ и управляющими организациями.

Приходите общаться!

- Приходится ли слышать упрёки в самодеятельности?

- Бывает и такое. Но на объекте всегда работает координатор строительной площадки — прораб-доброволец или человек, имеющий большой опыт строительных работ. Прежде, чем начать чистить дом от старой краски или возобновлять утраченные деревянные элементы, мы обязаны проконсультироваться со специалистом. Профессиональная консультация - это тоже один из видов добровольчества. Поэтому мы будем рады видеть в рядах «Том Сойер Фест» профессиональных каменщиков, кузнецов, резчиков по дереву, строителей и других людей с полезными профильными знаниями и компетенциями.

- В Рязани, кстати, сформировалась команда профессионалов-добровольцев?

- Пока что мы в начале пути. Но уже есть люди, которые откликнулись. Пришла молодёжь из вузов. Влился в проект и ежедневно помогает Роман Макаров, человек с инженерными и строительными навыками, и, между прочим, отец четырёх детей. Кстати, «Том Сойер Фест» - прекрасный шанс для родителей привести на площадку сыновей и на деле показать, как обращаться с инструментом. А мамы с дочками могут испечь пиццу или пирог и накормить волонтёров.

Фестиваль предполагает активное общение, в том числе лекции, концерты, чаепития, совместные путешествия и экскурсии. На следующий год мы предложим для волонтёров из других городов тур выходного дня: человек путешествует, знакомится с городом и в буквальном смысле рукотворно участвует в сохранении историко-культурного наследия.

Команда только набирается, и в настоящий момент очень нужны художники, дизайнеры и архитекторы. Обнадёживает тот факт, что каждый день кто-нибудь заявляет о желании участвовать в проекте.

Разыскиваются архитекторы и краеведы

- Чем конкретно планируете заниматься? И каков потенциал нашего города с точки зрения «Тома Сойера»?

- В Рязани сохранились деревянные дома, которые могут стать украшением исторического центра. Одно из непременных условий успешной работы фестиваля - согласие жильцов на проведение работ. Но добиться этого порой нелегко. Часто возникает недопонимание по поводу сути и задач проекта, и местные жители просят вместо фасада заняться, например, канализацией.

Пришлось столкнуться инертностью, апатией, с недоверием: «Откуда пришли?», «Что вам надо?» Либо с пессимизмом: «Нас всё равно снесут». Отдельная история - объекты культурного наследия. «Том Сойер Фест» придёт и к ним, но это, как уже говорилось, вопрос времени. Ну, а в этом сезоне мы выбрали два деревянных дома — №18 и №22 на улице Новослободской. К сожалению, жители одного из домов так и не решились стать первопроходцами. Зато на втором доме сейчас работает команда волонтёров. И приходите и вы к дому на улице Новослободской, 18.

- Активная часть проекта приходится на летнее время. А чем планируете заниматься зимой?

- Действительно, когда на улице сухо и тепло (как правило, с мая по сентябрь) мы каждый день по определённому графику выходим на работы. И приглашаем любого желающего присоединиться. В сентябре, к примеру, к нам собираются второклассники одной из рязанских школ. Хотят, как литературный герой Том Сойер, покрасить забор, примыкающий к музею истории молодёжного движения. А осенью, весной и зимой идёт подготовительная работа. Начинаем с призыва к горожанам делать заявки на обновление их дома. Тщательно рассматриваем поступившие заявки и сами ищем дома. Определяемся с объектом (на начальном этапе больше двух домов за сезон мы пока не осилим) и ищем фото и архивные сведения об истории дома. Архитектор готовит паспорт колористического решения с учётом того, как дом мог выглядеть в начале века. Ведь важно постараться вернуть ему историческую идентичность. И в этом нам могут помочь архивисты, историки, краеведы, архитекторы, художники. Паспорт проходит утверждение в администрации города. К этому моменту приходит пора прикидывать, какие финансовые затраты и другие виды материальной помощи потребуются.

Краски много не бывает

- Мы подошли к самому интересному вопросу, финансовому.

- Решается он, как правило, усилиями координаторов и людей сочувствующих. Результаты коллег-волонтёров из других городов удивляют и впечатляют. Москвич Александр Ежов, вдохновившись идеей фестиваля и всероссийского волонтёрского движения, сделал презентацию проекта «Том Сойер Фест», перевёл её на английский язык и отправился с ней на масштабную выставку стройматериалов. Там он нашёл спонсора - производителя лакокрасочных изделий, который выделил грунтовку и краску, её хватит на все города России. Нам остаётся только заказать нужный цвет. Возможно, в последующем такие вопросы удастся решать централизованно через сотрудничество на федеральном уровне с крупными сетями. Чтобы координаторы на местах не тратили время на поиски.

Инструменты, перчатки, кисти и щётки мы приносим сами, или обращаемся к горожанам и просим помочь приобрести их. В этом году леса нам выделила и привезла местная крупная строительная компания. А баннеры и флаеры напечатала рекламно-производственная фирма. Сердечно благодарим бизнес-партнёров за помощь в самом начале пути!

- Собирается ли фестиваль перемещаться по Рязанской области, в малые города, Касимов, Пронск, Ряжск?

- Со временем. В каждом из этих городов должен найтись координатор. Мы проконсультируем и поможем.

Татьяна Павлова
Татьяна Павлова. Фото предоставлено «Том Сойер Фест Рязань»

Досье

Татьяна Павлова, заместитель директора по развитию Музея истории молодёжного движения, координатор Всероссийского фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест».

В 1996 году окончила Рязанский государственный педагогический институт по специальности «Учитель русского языка и литературы».

С 2017 года координирует «Том Сойер фест» в Рязани.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие полезные ископаемые есть в Рязанской области?
  2. Где в Рязанской области расположены полигоны ТБО?
  3. Можно ли на своем участке в Рязанской области вырыть колодец?
Самое интересное в регионах

Благодарите ли вы деньгами врача за его работу?