Анна Зорина 0 171

В чем сила рязанского ОМОНа?

Корреспондент «АиФ-Рязань» встретился с сотрудником отряда мобильного особого назначения.

С сотрудниками отряда мобильного особого назначения, иначе говоря ОМОН, мы все хоть раз, да встречались. Это те самые люди в форме, что стоят в рядах оцепления, охраняя порядок на митингах или футбольных матчах.

Всё ли мы о них знаем или у них есть свои тайны? Об этом мы расспросили майора полиции, заместителя командира роты по службе рязанского ОМОН Алексея Власенко.

О чём мечталось?

— Алексей Николаевич, наверняка стать милиционером было вашей детской мечтой. Но почему вы выбрали спецподразделение?

— Вы угадали с мечтой. Но решение служить в одном из силовых подразделений принял уже в армии, совершенно сознательно. Служил я в ракетных войсках, командовал взводом, уволился в запас в звании старшины. Вот и подумал: почему бы не продолжить службу, но уже в милиции.

Даже теперь, пройдя «горячие точки», пережив 90-е, когда милиция и армия не были в почёте, всё-таки уверен: для меня это был единственно верный выбор.

— Всем ясно, как важна для бойца спецподразделения физическая подготовка. А какими ещё качествами нужно обладать, чтобы попасть в отряд?

— Важно быть грамотным: мы постоянно учимся. А ещё — смелым и решительным, ведь очень часто мы действуем в стрессовых ситуациях. В отряде мы — одна команда, где каждый знает, в чём его задача, и уверен, что никто не струсит и не предаст.

Реформа МВД пошла на пользу и нашему отряду: ужесточились критерии отбора, повысилось довольствие. Сейчас многие хотят служить в ОМОНе, но мы отбираем лучших, и из десятка желающих проходят только трое.

Как узнать провокатора?

— Сложился стереотип, что основная задача ОМОНа — охрана порядка на массовых мероприятиях. Это верно?

— Это наша основная задача, но далеко не всё. Мы участвуем в пресечении и предотвращении грабежей, разбоев, убийств, задержании преступников. Отряд продолжает выезжать в служебные командировки в Северо-Кавказский регион.

— Наверняка на такие случаи у вас существует специальная подготовка?

— У нас вся подготовка — специальная, и проводим мы её ежедневно. Кроме того, за годы службы накопили колоссальный опыт, который особенно помогает в нештатных ситуациях.

Что касается участия в операциях по задержанию преступников, то перед каждым выездом проводим инструктаж и ставим конкретные задачи, проверяем экипировку. Ведь преступник, как правило, ведёт себя дерзко и нагло, может быть вооружён. Наша задача — выполнить поставленную задачу и сохранить жизнь и здоровье своих сотрудников.

К сожалению, мне приходилось терять друзей и коллег в Северо-Кавказском регионе. Вспоминать об этом тяжело. Но мы гордимся этими ребятами, которые до конца исполнили свой долг, не пожалев жизни.

— Зовут ли рязанский ОМОН для охраны порядка в других регионах?

— Мы помогаем столичным коллегам. Работали и на футбольных матчах, и на митингах. Скажу, что работать там было тяжело. Люди приходили самые разные — от провокаторов до бабушек и дедушек, которые не понимали, что происходит и что они там делают.

— Вы можете отличить провокатора от просто возбуждённого человека?

— Не нужно быть профессиональным психологом, чтобы отличить злостного нарушителя от добропорядочного гражданина, которому необходима помощь. На провокации мы не поддаёмся. Во-первых, потому что спецподразделение на стороне закона. А во-вторых, потому что натренированы «отключать» негативные эмоции. Хотя толпа бывает очень агрессивной.

Разумеется, мы не станем задерживать бабушку, которая устала и рвётся за оцепление, чтобы поскорее уйти с массового мероприятия. Если кому-то плохо, у нас есть штатный док­тор, который окажет первую помощь. При необходимости вызываем «скорую помощь».

Чем сердце успокоится?

— Наверняка постоянное следование инструкциям не оставляет вас и дома?

— Я давно научился оставлять негатив за пределами своего дома. А семья привыкла к моим командировкам, к постоянному риску. Дети гордятся мной. Старший сын, Владислав, не упускает случая, чтобы это подчеркнуть. Скажу больше: он тоже решил служить Родине и готовится поступать в десантное училище. Активно занимается спортом: выступает за сборную России по кикбоксингу, имеет звание мастера спорта, не раз участвовал в первенствах мира, был призёром первенства Европы.

— Допустим, вы в отпуске. Идёте по улице и видите, что кто-то нарушает общественный порядок. Вступитесь или пройдёте мимо?

— Если вижу, что кому-то нужна помощь, я не смогу пройти мимо даже как гражданин, а уж тем более как сотрудник правоохранительных органов. Но без необходимости не ввязываюсь - просто пытаюсь разобраться, что происходит и смогу ли я эту ситуацию решить самостоятельно.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему в новогодние праздники в Рязани на остановках не работали табло?
  2. Можно ли в Рязани запретить продажу боярышника?
  3. Можно ли на своем участке в Рязанской области вырыть колодец?