aif.ru counter
Галина Горбунова 2367

Новый русский доктор. В Сараевской больнице появился гинеколог из Африки

Камерунец Кристиан Кенмоне окончил медицинский университет в Рязани, но на родину не уехал — лечит людей в глубинке.

Как выжить на селе молодому специалисту родом из Камеруна? Сколько нужно работать, чтобы обеспечить семью? Легко ли дается русский иностранцам? Об этом и многом другом мы беседуем с врачом-узистом и акушером-гинекологом Сараевской центральной районной больницы Кристианом Кенмоне.

«Скучаю по коллегам»

- Кристиан, вы один из немногих иностранных студентов, который, получив образование в Рязани, остался здесь работать. Причём, по специальности. Помнится, вы были врачом в Спасской, а затем в Кораблинской центральных районных больницах. Почему уволились и быстро ли нашли новое место работы?

- В Спасске я отработал полгода, в Кораблине – полтора года. Мне обещали жильё, но я так его и не получил. Ночью и днём, мне пришло работать, чтобы помогать людям. В любое время отвечал на звонок и сообщение из больницы и даже помогал советом всем нуждающимся.

В пятницу вечером обычно уезжал на автобусе в Рязань. Но не на отдых, а тоже на работу, в 10 больницу, где работаю узистом. А в субботу вечером - снова в Кораблино. Так как был единственным акушером-гинекологом в городе. Тяжело было постоянно ездить туда-сюда. Ведь в Рязани у меня семья - жена и теперь уже двое сыновей (второй родился совсем недавно). Я их практически не видел, так как жил в общежитии и условия для детей были не комфортными.

Новое место работы нашёл относительно быстро. Но не в областном центре, а в Сараях. Там нам предоставили квартиру. Вскоре собираюсь перевозить семью.

Фото предоставлено Кристианом Кенмоне.

- Расскажите, как вас встречали пациентки в рязанской глубинке?

- Первое время женщинам было тяжело меня принять. Во-первых - мужчина, во-вторых - цвет кожи... Но потом потихоньку смущение отступало. Начинали понимать, что рядом есть хороший врач, который всегда готов прийти на помощь: и днём, и ночью. Поступил вызов - и я уже на работе. Дело усугублялось тем, что мои коллеги врачи-гинекологи, устроившись на работу, очень быстро увольнялись. В основном, из-за небольшой зарплаты. Были периоды, когда мне приходилось работать и вести приём одному.

Местные даже удивлялись, что я так долго держусь. Если честно, расставаться было тяжело и с пациентами, и особенно с коллегами по работе. Это очень открытые люди, всегда готовые помогать и вместе решать вопросы. Скучаю по ним, надеюсь, и они по мне - тоже.

По стопам мамы

- Раньше вы активно занимались танцами, выступали на рязанских подиумах в качестве модели. А теперь?

- На это уже давно времени нет. Работаю без выходных, вообще не отдыхаю. Кроме того, работа в больнице - это ответственность. Часто не хватает времени даже на сон. В общем, не до танцев.

- Почему вообще выбрали профессию врача?

- У меня на родине врачи по статусу - вторые люди после президента. Мама у меня тоже врач. Она очень хотела, чтобы хоть один из детей пошёл по её стопам. Но старший и младший братья стали инженерами, у сестёр-близнецов свой бизнес в сфере услуг. А я, получается, исполнил желание мамы. А вообще я был хорошим футболистом и хотел делать карьеру в Италии. Но из-за травмы колена занятия пришлось прекратить.

Фото предоставлено Кристианом Кенмоне.

- Изначально планировали остаться или возвращаться на родину?

- В голове было: получить образование - и скорей обратно, домой! В общем, как все. Ну а потом женился, полюбил Россию, привык к морозам и теперь это и есть мой дом.

- А сколько детей хотели бы иметь в своей семье?

- Сколько Бог даст. Я родился в африканской стране, где в семье обычно 15 - 20 детей. Нас у родителей - пятеро, и все родственники возмущаются, почему так мало.

Сменил кус-кус на щи

- Расскажите, как и где познакомились с будущей супругой?

- Она, конечно, лучше могла бы об этом рассказать, потому что сама проявила инициативу. Я тогда был студентом и подрабатывал грузчиком. Как-то раз после смены ребята позвали купаться на карьер. Мне очень не хотелось, но я поехал. Будущая жена сама подошла ко мне на пляже, так и познакомились. Прежде чем пожениться, встречались пять лет. Нужно было еще привыкнуть друг к другу.

- Легко было адаптироваться к жизни в России?

- Что вы, очень тяжело! Улетал из Камеруна, было +29 °С, а прилетел (первый раз в жизни) в Россию, здесь -30 °С. Тёплые вещи, которые были с собой, не спасли от разницы температуры в 60 °С. Но жена научила, как не мерзнуть, объяснив, что вместо пяти носков надо иметь одни, но шерстяные, несколько кофт поменять на свитер, а обувь покупать с толстой подошвой.

Фото предоставлено Кристианом Кенмоне.

Затем - еда, питание. Хотелось привычных блюд: кус-кус, таро, ндолэ... Но потом я понял: чтобы жить как русские, нужно питаться как русские. И научился готовить всё: щи, борщ, плов, пельмени... Вообще, я хороший повар, поэтому сам на вкус легко определял составляющие.

Наконец, русский язык. По приезду в Рязань я ни слова не знал по-русски. И до сих пор его учу. Даётся тяжело, а особенно куда ставить ударение. Это самый сложный язык из всех, которые я знаю или понимаю (французский, английский, испанский, немецкий и несколько десятков местных диалектов Камеруна).

- А вопрос вероисповедания для вас важен?

- Я сам католик. И даже долгое время помогал во время служб католическому священнику, в том числе, здесь, в Рязани. У меня своё мнение, свой взгляд на религию. Но жена у меня православная, и я не запрещаю ей исповедовать свою веру. Старший ребёнок, Стивен, у нас крещён в Православии. Младший только родился, его тоже собираемся крестить.

- Как, кстати, младшего назвали?

- Михаэль. Супруга настояла. Я был не против!.. Я рад, что судьба занесла меня именно в Россию, есть любимая жена, дети и хорошие отношения с тёщей и тестем. В общем, я - русский!

Досье

Кристиан КЕНМОНЕ. Родился 28 сентября 1986 года. В 2011 году окончил факультет «Лечебное дело» Рязанского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова. В 2013 году получил специальность «акушер-гинеколог», в 2015 году - «анестезиолог-реаниматолог», в 2014 году - сертификат «Лапароскопия», в 2015 году - «УЗИ», а в 2016 - сертификаты «Кольпоскопия» и «Нарколог». В настоящее время врач-узист и акушер-гинеколог Сараевской центральной районной больницы.

Неоднократный участник фестиваля «Чёрный кот» и концертов французского шансона в Рязани.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто должен убирать круг на улице Птицеводов?
  2. На каких маршрутах появятся новые автобусы?
  3. Когда город избавят от потопов?
  4. Когда достроят обход города Сасово?
  5. Куда жаловаться на плохую уборку мусора?
  6. В Рязанской области продолжают гибнуть пчёлы
Самое интересное в регионах
Роскачество