aif.ru counter
Марина Дрозд 56

Все как в спорте. Российский столяр – о мировом чемпионате WorldSkills

Молодой рязанский столяр Андрей Потапов в составе сборной России выступит на чемпионате по профессиональному мастерству.

Попасть на международный чемпионат WorldSkills дорогого стоит. Но рязанскому столяру Андрею Потапову это сделать удалось. И он будет выступать за честь нашей страны на мировом этапе в Казани.

В преддверии соревнований «Аиф-Рязань» беседует с молодым мастером о чемпионате, работе по техническим специальностям и профессиональных предпочтениях современной молодёжи.

Главное – потенциал

— Андрей, вы - выпускник Рязанского политехнического колледжа. Осознанно ли выбра­ли столярное дело? Или что-то к этому подтолкнуло?

— Я окончил колледж в прошлом году по профессии «технолог по деревообработ­ке». Увлекаюсь этим с детства. Ходил на кружок резьбы по де­реву. Мне кажется, это мечта любого мальчишки - что-то собирать, делать своими рука­ми. Поэтому так и получилось, что попал на этот путь.

— Насколько я знаю, старт в движении WorldSkills начина­ется с того, что студенты про­ходят отборочный этап в своём учебном заведении, а потом уже едут выступать на уровне реги­она. Как у вас всё начиналось?

 На первом курсе колледжа я узнал, что есть такое движе­ние. У нас был отборочный этап среди студентов, я на нём победил. Преподаватель мой обратил на меня внимание и предложил поехать на сорев­нования. Первый раз полу­чилось всё не совсем удачно. На следующий год подгото­вились получше и дошли до финала российского этапа. Там я занял четвёртое место. Конкуренция была сильная. Меня позвали в сборную. Тогда как раз шла подготов­ка к чемпионату мира. Но я отказался. Был слишком рас­строен результатами. Даже для себя решил, что не буду в принципе WorldSkills зани­маться больше. Но потом пе­реосмыслил. И как раз второй раз в сборную пригласили в 2018 году, когда приближал­ся чемпионат Европы. Тогда я всё-таки решил, что нужно попробовать. На чемпионат я не прошёл, но показал се­бя хорошо. И стал готовиться к мировому этапу, который пройдёт в Казани.

 Как отбирают в сборную страны? Туда попадают только победители?

 Здесь система, как в спорте. Если спортсмен вы­играл чемпионат России, это не значит, что он поедет на Олимпийские игры. По­этому в WorldSkills победа на этапе страны тоже не га­рантирует, что ты попадёшь в национальную сборную. Эксперты отбирают тех, у ко­го есть потенциал. Сначала примерно четырёх человек, потом за полгода до мирово­го этапа остаются двое. И в итоге - один. Такая система сложилась, потому что на международных этапах зада­ния серьёзно отличаются. И там подготовка должна быть сильнее. Как профессиональ­ная, так и психологическая и физическая.

Нужна стратегия

 До чемпионата остаётся полтора месяца. Как проходит ваша подготовка? Много ли времени она занимает?

 Готовлюсь усердно, без перерывов. Каждые три дня я делаю новые проекты. Все они так или иначе построены на тренировочных заданиях. Их три. Проект из Бразилии - это стул, из Дании - что- то вроде шкафа, из Тайваня - подобие двери. Все изде­лия очень непростые. Мне задания по-всякому сейчас усложняют. Например, со­кращают время. Не факт, что какое-то из них будет непо­средственно на чемпионате. Главное, отработать не ма­стерство, а чувство времени и способность планировать свои действия. Потому что стратегия очень важна. Пред­полагаю, что у нас будет 22 часа на выполнение задания. То есть задание будем выпол­нять в течение четырёх рабо­чих дней. И нужно понимать, что в некоторых случаях что-то по-любому сделать не успеешь. Поэтому надо рас­считывать, что можно обойти стороной. Кстати, именно по этой причине сто баллов на­брать практически нереаль­но. В прошлом году результат победителя был - 82 очка. На него можно ориентироваться.

Как считает Андрей Потапов, рабочие профессии сейчас ценятся. И развиваться есть где. Поэтому молодым людям стоило бы к ним присмотреться при выборе своего призвания.
Как считает Андрей, рабочие профессии сейчас ценятся. И развиваться есть где. Поэтому молодым людям стоило бы к ним присмотреться при выборе своего призвания. Фото: Из личного архива Андрея Потапова

 В целом удалось ли по профессии поработать? Или основная часть времени ушла на чемпионаты?

 Когда мне первый раз пред­ложили войти в сборную, ещё одной причиной отказа стало и то, что я работал в Питере. Наша команда строила корабль «Полтава». В этот проект мы попали чисто случайно. С пре­подавателем наткнулись на не­го, написали руководству. И с несколькими одногруппника­ми поехали. Это был хороший профессиональный старт.

 Уже не раз упоминали своего преподавателя. Он для вас - на­стоящий наставник…

 Он мне правда сильно по­мог. Его зовут Олег Геннадь­евич Самолин. Этот человек в самом деле построил мне жизнь, за что я ему благодарен. Вообще, в техникуме хорошая идёт работа по продвижению студентов. В том числе и на профессиональные чемпиона­ты.

«Работы непочатый край»

 Сейчас можно заметить, что молодёжь зачастую вы­бирает гуманитарные специ­альности. На них экзамены полегче сдавать нужно, да и учиться проще, чем на техни­ческих направлениях… А вот в средние профессиональные учебные заведения на техни­ческие и рабочие специально­сти идут не так охотно. Как думаете, почему так сложи­лось?

 На самом деле, гумани­тариев сейчас уже меньше. По крайней мере, меня окружают молодые люди, которые сознательно и це­ленаправленно пошли на технические специально­сти и видят в этом хоро­шие перспективы. Кроме того, технические на­правления всё больше популяризируют. Од­нако не все до сих пор понимают, что рабочие специальности бывают разными. У многих сло­жился стереотип, что, мол, надо весь день стоять и что- то долбить, ходить грязным и в поту… Понятно, что усло­вия и труд бы­вают разны­ми. Но многие профессии, в том числе сто­ляр, считаются престиж­ными, они ценятся. Мно­гое зависит от заложенного воспитания. Если родители что-то делают своими руками дома, например, то ребёнок обязательно попробует тоже. И таким способом он будет искать себя. И в итоге придёт к тому, что ему действитель­но по душе. А то ведь сейчас так много людей, которые де­лают ту работу, которая им не нравится… Так быть не должно. И ещё, я считаю, что мальчишки должны больше к техническим специальностям присматриваться. В мужчине это заложено - что-то соби­рать, разбирать и так далее.

 С трудоустройством в ва­шей сфере сейчас проблем не возникает? Ведь многих может испугать и то, что по такой спе­циальности либо вакансий нет, либо зарплата низкая…

 В любой профессии мож­но добиться успехов. Если ты делаешь всё, говоря современ­ным сленгом, топово, то у те­бя будет и карьерный рост, и большая зарплата и так далее. Сварщики, повара, столяры на самом деле ценятся. Разви­ваться есть где. Работы непо­чатый край, только на неё идут не так охотно. Нужно просто не возносить себя, мол, «я от­учился, значит, я профессио­нал». Нужно самому к чему-то стремиться, искать площадки для собственного роста. И, кстати, WorldSkills - отличный шанс, настоящий трамплин для профессиональной само­реализации. Это и помощь в обучении, и полезные знаком­ства, и в будущем - финансо­вый толчок. Поэтому надо не бояться, а гореть своим делом, искать какие-то способы себя проявить. Тогда успех точно придёт.

Досье
Андрей ПОТАПОВ. Участник национальной сборной WorldSkills Russia на чемпионате мира в Казани. Будет соревноваться в компетенции «Столярное дело». В 2018 году окончил Рязанский политехнический колледж. Возраст – 21 год.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто должен убирать круг на улице Птицеводов?
  2. На каких маршрутах появятся новые автобусы?
  3. Когда город избавят от потопов?
  4. Когда достроят обход города Сасово?
  5. Куда жаловаться на плохую уборку мусора?
  6. В Рязанской области продолжают гибнуть пчёлы
Самое интересное в регионах
Роскачество