На посту, или Полная неожиданностей служба рязанских инспекторов ДПС

Все материалы сюжета Полиция Рязани

Корреспонденты «АиФ-Рязань» вместе с госавтоинспекторами подежурили на стационарном посту ДПС «Дягилевский».

Анна Павлова / АиФ

— Девушки, наденьте жилетки, такой порядок! — улыбнулся инспектор ГИБДД Александр Никулин.

— Да они не знают, как надевать! — ответил второй полицейский, внимательно наблюдая за нашими попытками натянуть на себя жилеты.

— Ну, так поухаживай за дамами, — командует старший лейтенант. — Капюшон, капюшон поправь! Всё, к службе готовы, пост приняли.

Понять и не простить

В девять утра на стационарном посту ДПС «Дягилевский» работа в самом разгаре. Рабочий день сотрудников ГИБДД начинается в 7 утра с развода. Сначала до них доводят информацию о дорожной обстановке, о ДТП, ориентировках, угонах за минувшие сутки. Короткий инструктаж и —  в путь.

В небольшом помещении поста все оборудовано для удобной работы. На стене размещена важная информация по розыску людей и автомобилей. На столе стоит рация, компьютер и несколько мониторов. На одном из них транслируется изображение с камер, которые  автоматически распознают номера автомобилей.

Фото: АиФ/ Алла Тюхтина

Именно сюда сотрудники приводят водителей для проверки документов. Если все в порядке – желают счастливой дороги и отпускают. В иных случаях выписывают штраф. За наше пребывание на посту наказание получил всего один водитель.

— Что же с вами делать? – спросил один из инспекторов у мужчины, который нарушил правила перевозки груза.

— Понять и простить, — с надеждой в голосе ответил нарушитель.

Понять – поняли, а простить не смогли. Выписали штраф. И тут водитель посмотрел на нас.

— А вы стажеры что ли?

— Да, — смеясь, ответили мы.

Фото: АиФ/ Алла Тюхтина

По воле случая

Каких только людей не все встретишь на дорогах и автострадах. Попадаются такие персонажи, которые полностью полагаются на волю случая.

— Одна девушка часто попадает в ДТП на перекрестке, — рассказывает Александр Никулин. — Если она видит, что ее никто не пропускает, то просто-напросто считает до десяти и поворачивает. А другую однажды задержали в состоянии алкогольного опьянения, так она до последнего думала, что инспекторы ГИБДД ее разыгрывают. Всё ждала, когда к ней выйдет Андрей Малахов и подарит цветы.

Каждый день для сотрудника ГИБДД полон неожиданностей. Никогда не угадаешь, как пройдет смена: спокойно или с происшествиями. За время нашего нахождения на посту произошло одно ДТП.

Движение напротив поста резко замедлилось. Мы еще не успели понять, что случилось, а инспектор уже спешил к месту аварии.

Фото: АиФ/ Алла Тюхтина

Оказалось, что ничего серьезного не произошло, лишь легкое столкновение. Под наблюдением сотрудника ГИБДД участники зафиксировали на камеру телефона ситуацию на месте происшествия.

— При повороте налево водитель не пропустил встречный автомобиль, — пояснил нам автоинспектор. — Теперь вот поехали оформлять ДТП. Ну что, девушки, не хотите работать в ГИБДД?

По словам инспекторов, сегодня неприятная ситуация на дороге может случиться с каждым. Нет никаких закономерностей: в аварии попадают и новички, и водители со стажем, и мужчины, и женщины. ДТП случаются и летом, и зимой. Главную роль играет состояние человека: усталость, невнимательность, отвлеченность. Плохая погода так же не может являться оправданием, ведь водитель сам должен ориентироваться на дороге и принимать соответствующие меры для безопасности.

Фото: АиФ/ Алла Тюхтина

— Что, замерзли? — с улыбкой оглядывает нас инспектор, — трясетесь все. Бегите на пост, погрейтесь, чай попейте.

Находясь в тепле, мы наблюдали за работой инспекторов через окно. Из-за плохой погоды на дороге образовалась каша, поэтому сотрудников частенько задевало брызгами из-под колес.

— Я им улыбаюсь, а они меня грязью окатывают, — пожаловался один из инспекторов, зайдя с улицы. Он сразу снял свою жилетку и принялся чистить её.

— Зачем чистишь-то? — с удивлением спросил другой, будто вместе они дежурят в первый раз.

— А что мне на дорогу грязным выходить? Я всегда должен выглядеть опрятно, ведь и от внешнего вида инспектора тоже многое зависит. Хотя некоторые водители специально проезжают по лужам, чтобы окатить с ног до головы.

— Ну, ты и чистюля! Пойду теперь и я на дорогу, поулыбаюсь, — сказал коллега и вышел из помещения.

«Не выходите замуж за инспектора»

— Главная наша задача — контроль за транспортными средствами на доверенном участке, —  рассказывает инспектор ДПС, старший лейтенант полиции Александр Никулин. — Однако не менее важно, чтобы о каждом госавтоинспекторе у людей создавалось положительное мнение. Мы всегда стараемся войти в положение водителя, понять, ведь ситуации случаются разные. Сотрудник дорожной полиции должен ко всем находить подход. Если на дороге между инспектором и участником дорожного движения возникает конфликтная ситуация, то инспектор обязан ее урегулировать.

Фото: АиФ/ Анна Павлова

Все сотрудники ГИБДД имеют хорошую физическую подготовку и навыки стрельбы. Помимо этого, автоинспектор должен обладать выносливостью, терпением и мужеством, и, самое главное, любить свою работу.

— Инспектор всегда должен быть готов к любым ситуациям, происходящим на дороге. Не быть равнодушным, помогать и оказывать содействие — это наша работа, — продолжает Никулин, и тут же советует, — Не выходите, девушки, замуж за сотрудников ГИБДД. У нас работа напряженная, много сил отнимает, на личную жизнь не всегда хватает времени. Выбирайте себе в мужья лучше компьютерщиков, у них времени больше. Хотя нет, с ними скучно, — смеется.

Корреспонденты Алла Тюхтина и Анна Павлова на стационарном посту ДПС «Дягилевский».
Корреспонденты Алла Тюхтина и Анна Павлова на стационарном посту ДПС «Дягилевский». Фото: АиФ/ Алла Тюхтина
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Лишатся ли рязанцы зеленой зоны при строительстве дома на ул. Белякова?
  2. Почему в троллейбусах Рязани бьет током?
  3. Можно ли на своем участке в Рязанской области вырыть колодец?