aif.ru counter
Марина Дрозд 274

На грани катастрофы. Свалка на берегу Листвянки запрещена судом

Однако опасные отходы туда по-прежнему завозят…

Недавно в социальных сетях появились фотографии со свалки на берегу реки Листвянки на окраине областного центра.

Фотографии действительно пугающие. На них видно, что в это место свозят не только бытовой мусор, но и отходы от нефтепродуктов. В мазуте – трупы птиц. И масштабы свалки огромны…

Без паники!

Говорить о вредности отходов, завозимых на этот несанкциониро­ванный полигон, из­лишне.

- Мазут и шин­ная резина (кото­рая выраженной токсичностью не обладает) относятся к четвёртому классу опасности, то есть к веществам малоопас­ным. На человека они не влияют отрицатель­но. Однако на водную среду вредное воздействие есть, - обрати­ла внимание председатель рязанского Центра экологи­ческой политики и культуры Виолетта Чёрная. - Безуслов­но, что как временное, так и постоянное размещение таких отходов в водоохран­ных зонах рек за­прещается. Это закреплено в 65 статье Водного кодекса.

Под постом с фото со свалки сразу набрались десятки коммен­тариев. На пани­ку пользователей соцсетей сразу же отреагировали в региональном ми­нистерстве приро­допользования.

- В рамках компетенций министерства сотрудники отдела регионального эколо­гического надзора выехали на указанное место для отбо­ра проб воды в местах пред­полагаемого загрязнения, - написали в комментарии представители ведомства.

Важно!
Во всех соцсетях пользователи указывают, что полигон находится на территории Турлатова. Однако в администрации сельского поселения эту информацию опровергли. «Я несу ответственность за эту территорию, поэтому могу уверить, что полигон находится не в Турлатове, а на территории Рязани», - сказал глава администрации Александр Комиссаров.
В пресс-службе министер­ства подтвердили, что про­верка действительно была. Но результатов анализа пока нет. К концу этой недели си­туация должна проясниться.

- В реке отходов не обна­ружено, - сказала замести­тель начальника отдела ре­гионального экологического надзора минприродопользова­ния Елена Камышанова. - Мы каждый год берём пробы в Листвянке, пока нарушений не было.

Разбираются уже давно

К слову, ситуация с полиго­ном имеет давнюю историю. В июле 2013 года Октябрьский районный суд Рязани рассмо­трел иск прокурора в отноше­нии частной организации. По информации пресс-службы ря­занского областного суда, про­курор в иске требовал аннули­ровать лицензию «на осуществление деятельности по сбору, использова­нию, обезврежива­нию, транспорти­ровке, размещению опасных отходов». Проверка показала, что у организации не было установок, которые должны были обезврежи­вать отходы. Со­оружения и по­мещения не соответствовали требованиям экологического и санитарно-эпидемиологиче­ского законодательства. Свалка находилась на территории го­рода, что запрещено законом, так как создаёт угрозу здоровью населения и окружающей сре­де. Другими словами, разме­щать опасные отходы на этом месте нельзя. Суд иск проку­рора удовлетворил. Ответчик пытался подать апелляцию, но областной суд её отклонил.

Несмотря на запреты

Тем не менее завозить опас­ные отходы туда почему-то про­должают...

- В начале 2017 года мы по­лучили информацию, что на полигон возят серную кисло­ту. Провели рейд, написали обращение. Информация под­твердилась, - рассказал глава регионального исполкома ОНФ в Рязанской области Евгений Зызин. - В этом году было ещё одно обраще­ние. Сообщи­ли, что на поли­гон, несмотря на все запреты, завозят жидкие крахмальные отходы. Природоохранная про­куратура подтвердила наличие нарушения.

Прокуратура подтверди­ла, что в это место сливались сточные воды с производства крахмала и кукурузы. Кроме того, там были хозяйственно- сточные воды четвёртого класса опасности. Паспорта опасного отхода не было, права собст­венности на них - тоже. Стоки никак не обезвреживались.

По информации ОНФ, прокуратура возбудила адми­нистративное дело и внесла представление об устранении нарушений. Предприятия-ви­новники должны были все на­рушения устранить.

В природоохранной проку­ратуре и региональном Роспри­роднадзоре получить коммента­рии пока не удалось. Редакция «АиФ-Рязань» составит запро­сы в ведомства и будет следить за развитием ситуации.

 

 

 



Материал подготовлен: Марина Дрозд

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто должен убирать круг на улице Птицеводов?
  2. На каких маршрутах появятся новые автобусы?
  3. Когда город избавят от потопов?
  4. Когда достроят обход города Сасово?
  5. Куда жаловаться на плохую уборку мусора?
  6. В Рязанской области продолжают гибнуть пчёлы
Самое интересное в регионах
Роскачество