aif.ru counter
Галина Горбунова 615

Держи ремонт шире! Обосновано ли в Рязани повысили тариф на капремонт?

Фонд капитального ремонта неэффективно расходует деньги

Софья Штин / АиФ

Насколько рационально сформирована сама программа? И почему 80 % работ выполняет один подрядчик? Большинству жильцов многоквартирных домов города разобраться в этих вопросах не по силам. А некоторым даже недосуг. Если крышу собираются менять зимой, нужно вставать на защиту дома!

А то не успеют…

В один из таких домов - №2/22 по улице Льва Толстого - на днях заглянула член Центрального штаба ОНФ, модератор тематической площадки Народного фронта «Жильё и городская среда» Светлана Калинина. Ремонт кровли дома наметили на январь. Жители в ужасе, а региональный оператор спокоен: в 2019 году у подрядчика большой объём работ. Почему бы не начать уже сейчас, иначе краткосрочная программа капремонта может оказаться под угрозой срыва. Тем более, опыт работы в разгар морозов и снегопадов уже есть. В доме №2/6 по улице Маяковского, например, кровлю меняли в декабре 2018 года. Правда, к качеству исполнения много претензий, и управляющая компания отказывается принимать работы.

Помимо зимних «акций», многие рязанцы недовольны тем, что к капитальному ремонту нет комплексного подхода. Например, в доме заменили систему холодного водоснабжения, а ремонт горячего водоснабжения запланирован только через несколько лет. Почему?

По словам министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Рязанской области Андрея Горелова, для каждой системы есть предельные сроки эксплуатации, и они не всегда совпадают друг с другом. К тому же, жители платят управляющим компаниям за текущий ремонт систем.

Между тем в России есть регионы, где капремонт ведут не в разбивку, а целыми домами. Возможно, в Рязанской области найдут возможность применять такой подход к тем домам, где коммуникации достаточно изношены и уже не «подчиняются» нормативам.

«Верните конкуренцию»

А что с подрядчиками? По информации депутата Рязанской областной Думы, члена Попечительского совета Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Рязанской области Татьяны Гусевой, с 2018 года на рынке капремонта в Рязани произошли изменения.

В частности, после того, как Фонд внёс в договоры с подрядчиками пункт о возможной отсрочке оплаты работ на 730 дней. Малый и средний бизнес сразу отсеялся. А более 80 % от объёма подрядов получило муниципальное предприятие.

«Фонду нужно исключить из условий работы с подрядными организациями пункт, дающий такую отсрочку оплаты, - считает Светлана Калинина. – Это вернёт на рынок конкуренцию и поможет привлечь к работам десятки подрядных организаций. И крыши в январе чинить не придётся».

По словам генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Рязанской области Марины Бондаревой, 730 дней - срок не случайный.

«В 2019 году, например, нужно отремонтировать 4 тысячи конструктивных элементов, - говорит Бондарева. – Задача практически невыполнимая, если нет должной финансовой обеспеченности Фонда».

Таким образом, отсрочка оплаты помогает Фонду выжить в непростых условиях.

Наш дорогой ремонт

Куда ушли накопленные деньги? По словам Андрея Горелова, за три года работы региональный оператор оплатил 500 дорогостоящих ремонтов домов. В частности, на центральных улицах города, на Первомайском проспекте. Именно они «оттянули» на себя львиную долю средств. Добавляют проблем и спецсчета. Их имеют в основном жители новостроек. По словам Андрея Горелова, у собственников, накопивших деньги на спецсчёте, появляется соблазн потратить их на сиюминутные нужды, чаще всего - на косметический ремонт.

«В итоге, когда приходит время капремонта, средств уже нет, - рассказал министр. – В прошлом году несколько ТСЖ перевелись в Фонд капремонта с нулевыми счетами. Как   решать проблему, пока не понятно. Как и вопрос контроля траты средств».

«Считаю, что 1 млрд 300 млн рублей, которыми сегодня располагает Фонд, расходуются неэффективно, - говорит Татьяна Гусева. - Обращались в Контрольно-счётную палату. Но она не имеет полномочий проверять расход народных денег».

«Фонд обязан раз в год проводить аудиторские проверки своей работы и выкладывать результаты на сайт, - добавляет помощник прокурора Рязанской области Юлия Ромашкина. - Что касается эффективности расхода средств в каждом конкретном случае, акт приёмки услуг и выполненных работ согласовывают органы местного самоуправления и собственники жилья».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Куда пожаловаться на соседей, паркующих машину на газоне?
  2. Куда можно сдать клеща на анализ?
  3. Могут ли выселить из квартиры за долги по «коммуналке»?
  4. Как работает рязанский МРЭО?
  5. Грозит ли наказание за неприличный жест?
  6. На каких перекрестках в Рязани работают камеры?
Самое интересное в регионах
Роскачество