aif.ru counter
Марина Дрозд 280

Чем дышат рязанцы?

Решаются ли в регионе проблемы загрязнения атмосферного воздуха?

На прошлой неделе в областном центре активисты провели пикет. Главный лозунг - «Мы хотим чистого воздуха».

Но что говорит официальная статистика? И можно ли как-то спасти ситуацию? Ведь свежий воздух в некоторых частях города скоро будет в дефиците…

Не всё улавливается

P.S.
А 17 июня, в день сдачи этого материала, от рязанского гидрометцентра пришли свежие данные. Согласно новому бюллетеню загрязнения атмосферного воздуха, всего один показатель превышает норму - фенола больше положенного в Железнодорожном районе в 1,6 раз. На границе нормы концентрация пыли в том же Железнодорожном и Советском районах. Всё остальное в полном порядке…
Четыре раза в день рязанский гидрометцентр делает замеры во всех районах города. По данным на 14 июня, показатели превы­шают норму только по двум ве­ществам - фенолу и пыли. При­чём пыли больше всего в центре. Порой её концентрация была выше положенного аж в три ра­за. Фенола много в воздухе над Железнодорожным районом. И, согласно статистике, по осталь­ным веществам - сероводороду, диоксиду азота, формальдегиду и другим - норма не превышалась.

- Раньше в основном загряз­нённость была в отдалённых ча­стях Дашково-Песочни. Сейчас я не смогу даже назвать район Рязани, в котором сказали бы, что воздух более-менее чистый, - обратила внимание председа­тель совета регионального центра общественной экологической экс­пертизы Галина Кузьмина. - Свя­зано это с тем, что меняется на­правление промышленности. Не все те вещества, которые следует замерять, определяют в воздухе. Но вредное воздействие от них есть.

По словам коор­динатора Экологи­ческого рязанского альянса Марии Кубе­ниной, зачастую по­лучается так, что по статистике норма содержания в воз­духе того или иного вещества не превы­шается. А запах всё равно есть.

- В прошлом году в очеред­ной раз повышали нормативы предельно допустимых концен­траций загрязняющих веществ - ПДК. Вполне возможно, что то, что мы чувствуем обоняни­ем, находится в пределах офи­циальной нормы, к сожалению, - поделилась Мария Кубенина. - Кроме того, вышки порой стоят не в тех местах. И замеры берут­ся на продуваемых участках, а не в тех же дворах, где скапливают­ся вредные вещества.

Запахи «задушили»

Больше всего жалоб идёт от жителей Дашково-Песочни. До них запахи от предприятий доходят постоянно. И ситуа­ция накаляется. Если обычно, как рассказала Мария Кубени­на, «обострение» начиналось в августе и чаще всего по ночам, то теперь звонки от горожан не прекращаются совсем…

Активисты собирают подписи по всему городу. Их уже - более 500. Кроме того, в интернете разместили петицию, которую все желающие тоже могут подписать.
Активисты собирают подписи по всему городу. Их уже - более 500. Кроме того, в интернете разместили петицию, которую все желающие тоже могут подписать. Фото: Группа общественной организации «Дышим чистым» «Вконтакте»

По словам председателя обще­ственной организации «Дышим чи­стым» Александра Суфрановича, из-за того, что этой весной, осо­бенно в мае, «задушили»: запахи были хуже и интенсивней, чем обычно, активисты и собрались на пикет.

- В процессе обсуждения мы поняли, что вопросу загрязнения воздуха в городе внимания уде­ляется мало. Поэтому решили, что активность надо показывать, - рассказал Александр Суфрано­вич. - Наша общественная орга­низация возникла 12 июня этого года. И пикетом мы решили при­влечь к себе внимание.

Планы общественники уже наметили: хотят со­брать всю имеющу­юся информацию о том, как в городе работают с этим вопросом, а потом пообщаться с руко­водителями пред­приятий, от которых идут выбросы. Кро­ме того, написали письмо президенту Владимиру Путину и видеообращение. Уже готова петиция.

- Мы не собираемся менять экономику и политику. Но хо­тим хотя бы дышать чистым воздухом. Стало много детей, у которых появляются болезни дыхательных путей. Люди попа­дают в больницы с онкологией, - обратил внимание Александр Суфранович. - Нам нужно увели­чивать рождаемость, но условий для того, чтобы дети были здоро­выми, нет.

Борьбу с вредными выброса­ми нужно начинать, по мнению председателя «Дышим чистым», с проведения более качествен­ного и детального мониторинга.

- Ситуацию можно и нужно менять. Президент говорит, что выбросы надо снизить на 20%. Но не факт, что этого будет доста­точно, - сказала Галина Кузьми­на. - Нужно обязательно сделать по городу расчёты рассеивания, которые, к слову, предусмотрены генпланом. В них войдут все вы­бросы предприятий. И тогда мы сложим общую картину вклада заводов в загрязнение. Исходя из этого, получится скорректи­ровать работу по очистке воздуха.

Комментарий председателя рязанского Центра экологической политики и культуры Виолетты Чёрной
«В Рязани повышенный уровень загрязнения атмосферного воздуха. Формально степень загрязнения снижается. Но связано это не с тем, что состояние воздуха стало лучше, а с тем, что изменяется ПДК. Для того, чтобы решить проблему с загрязнением воздуха, нужно заключать договоры с предприятиями, от которых идут выбросы. Заметный эффект можно получить благодаря пылегазоулавливающим установкам на трубах заводов. Мониторинг должен стать постоянным, замеры нужно проводить в режиме реального времени. Это позволит контролирующим органам оперативно реагировать на негативные показатели. Но пока что этого нигде в России нет. Более того, данные мониторинга должны быть открытыми для общественности».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто должен убирать круг на улице Птицеводов?
  2. На каких маршрутах появятся новые автобусы?
  3. Когда город избавят от потопов?
  4. Когда достроят обход города Сасово?
  5. Куда жаловаться на плохую уборку мусора?
  6. В Рязанской области продолжают гибнуть пчёлы
Самое интересное в регионах
Роскачество