aif.ru counter
1 216

В Рязани возложат цветы к старинным зданиям, подлежащим сносу

8 июня в Рязани пройдет велопробег - протест против реконструкции исторической части города

Рязань, 6 июня – АиФ-Рязань. 8 июня, в субботу, в Рязани состоится «прощальный велопробег по объектам деревянного зодчества». Мероприятие проводит Рязанское областное ВелоДвижение, говорится на странице организации в социальной сети «ВКонтакте».

Планируется, что в ходе велопробега его участники побывают у рязанских зданий 18 - 19 веков, которые подлежат сносу в рамках городской программы расселения аварийного жилья на 2013 - 2015 годы. Велоэскурсию возглавит кандидат исторических наук, заместитель директора Государственного Рязанского архива Дмитрий Филиппов.

Помимо экскурсионной части, участники акции сделают «прощальные групповые фотографии на фоне домов под снос» и возложат «четное количество гвоздик у фундамента зданий».

Организаторы велопробега своей акцией надеются привлечь внимание властей к недоработкам нового проекта изменения охранных зон. По их мнению, новый проект «сотрет историческую идентичность города Рязани». В частности, в список сносимых зданий попали не только ветхие и аварийные деревянные здания, но и капитальные малоэтажные дома, в том числе архитектурный памятник федерального значения «Дашковская богадельня» по улице Затинной.

«Исторический центр Рязани обладает особенностями, отличающими его от других городов... Рязань соединила в себе принципы регулярного города с традиционной для древнерусских городов многоцентровой системой слобод и доминант, роль которых играли монастыри и церкви», говориться в «Проекте зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории города Рязань», разработанной Архитектурной мастерской Н.Ф. Никитина (город Санкт-Петербург).

Программа расселения аварийного жилья утверждена Постановлением Правительства Рязанской области 8 мая 2013 года. Согласно этой программе, за три года в городе Рязань будут снесены более 70 домов, четыре реконструированы. На месте снесенных домов возведут «высококачественный жилой фонд». На реализацию программы будет направлено почти 660 млн. рублей. Расселению подлежит около 1600 жителей областного центра из 730 жилых помещений общей площадью 21 тыс. кв. метров.

В 2013 году работы в рамках программы будут вестись по следующим адресам:

  • улица Вознесенская, дом 49, дом 64 (без сноса);
  • улица Вокзальная, дом 12;
  • Газетный переулок, дом 3 (без сноса);
  • улица Затинная, дом 35;
  • улица Ломоносова, дом 22/1; дом 41; дом 64;
  • улица Маяковского, дом 73; дом 75/7;
  • улица Подгорная, дом 34;
  • улица Праволыбедская, дом 26-а; дом 26-б; дом 41/90;
  • улица Чапаева, дом 62;
  • улица Яхонтова, дом 11.

 

 

 

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему всю жизнь зарплата большая, а пенсия в итоге маленькая?
  2. Какие полезные ископаемые есть в Рязанской области?
  3. Где в Рязанской области расположены полигоны ТБО?
Самое интересное в регионах