aif.ru counter
0 713

В Рязани на аэродроме в Дягилево прошел «день открытых кабин»

Летчики Рязанского центра боевого применения и переучивания летного состава дальней авиации принимали в гости

Рязань, 13 августа, АиФ-Рязань.В воскресенье, 12 августа, в Рязанском центре боевого применения и переучивания летного состава дальней авиации прошел День открытых дверей.

Мероприятие, которое посетили сотни жителей Рязани, было посвящено 100-летию образования Военно-воздушных сил России. Горожане могли посидеть за штурвалом стратегического бомбардировщика, подняться в воздух на воздушном шаре, познакомиться с историей дальней авиации, оценить красоту прыжков с парашютом и фигуры высшего пилотажа.

Воскресный день «открытых дверей» на аэродроме более правильно было бы назвать днем «открытых кабин» - для гостей аэродрома свои «внутренности» открыли несколько воздушных судов. Вертолет Ми-8, «кукурузник» АН-2, дальний стратегический бомбардировщик Ту-22М3, дальний стратегический бомбардировщик Ту-95 МС, тяжелый самолет-заправщик Ил-78, легкий военно-транспортный самолет Ан-26.

Кроме боевых самолетов, стоящих на вооружении, гостей праздника ожидали шесть машин, навсегда замерших на стоянке Музея истории Дальней Авиации. Здесь собраны образцы боевой техники, состоявшей на вооружении дальней авиации в различное время. Это самолеты как Ту-16, М-4, Ту-22ПД, Ту-22М2, Ту-22М3 и Ту-95К. Рядом с боевой авиацией выставлены образцы бомбового и ракетного вооружения - тяжелые бомбы и крылатые ракеты.

Помимо образцов авиационной техники, выставленных под открытым небом, свои двери в воскресенье распахнул уникальный Рязанский Музей дальней авиации. Открытый в 1975 году, музей на сегодня является старейшим музеем подобного профиля в России. В нем представлена история развития дальней авиации России. Фонда музея насчитывает свыше 7500 единиц хранения, из них свыше 2000 единиц находятся в постоянной экспозиции.

Воскресный день открытых дверей - вторая часть праздничных мероприятий, проходивших в Рязанском центре боевого применения и переучивания летного состава дальней авиации в связи со столетием Военно-воздушных сил России. Первая часть прошла в прошлую пятницу, 19 августа. На торжественном построении личного состава Центра присутствовало руководство области, были вручены памятные знаки и почетные грамоты ветеранам ВВС. Свое мастерство участникам мероприятия и гостям Центра продемонстрировала пилотажная группа «Соколы России» и летчики из Дягилево. Как и в воскресенье, в пятницу все желающие могли ознакомиться с образцами современной авиационной техники.

День Военно-воздушных сил (день ВВС) отмечается в России 12 августа в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». В этот день сто лет назад, в 1912-м, по Военному ведомству России был издан приказ, согласно которому вводился в действие Штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Куда рязанцам жаловаться по поводу ям на дорогах?
  2. Будут ли ремонтировать рязанские стадионы?
  3. Как в Рязанской области будет реализована реформа обращения с ТКО?
Самое интересное в регионах
Роскачество