aif.ru counter
0 674

В Рязани на аэродроме в Дягилево прошел «день открытых кабин»

Летчики Рязанского центра боевого применения и переучивания летного состава дальней авиации принимали в гости

Рязань, 13 августа, АиФ-Рязань.В воскресенье, 12 августа, в Рязанском центре боевого применения и переучивания летного состава дальней авиации прошел День открытых дверей.

Мероприятие, которое посетили сотни жителей Рязани, было посвящено 100-летию образования Военно-воздушных сил России. Горожане могли посидеть за штурвалом стратегического бомбардировщика, подняться в воздух на воздушном шаре, познакомиться с историей дальней авиации, оценить красоту прыжков с парашютом и фигуры высшего пилотажа.

Воскресный день «открытых дверей» на аэродроме более правильно было бы назвать днем «открытых кабин» - для гостей аэродрома свои «внутренности» открыли несколько воздушных судов. Вертолет Ми-8, «кукурузник» АН-2, дальний стратегический бомбардировщик Ту-22М3, дальний стратегический бомбардировщик Ту-95 МС, тяжелый самолет-заправщик Ил-78, легкий военно-транспортный самолет Ан-26.

Кроме боевых самолетов, стоящих на вооружении, гостей праздника ожидали шесть машин, навсегда замерших на стоянке Музея истории Дальней Авиации. Здесь собраны образцы боевой техники, состоявшей на вооружении дальней авиации в различное время. Это самолеты как Ту-16, М-4, Ту-22ПД, Ту-22М2, Ту-22М3 и Ту-95К. Рядом с боевой авиацией выставлены образцы бомбового и ракетного вооружения - тяжелые бомбы и крылатые ракеты.

Помимо образцов авиационной техники, выставленных под открытым небом, свои двери в воскресенье распахнул уникальный Рязанский Музей дальней авиации. Открытый в 1975 году, музей на сегодня является старейшим музеем подобного профиля в России. В нем представлена история развития дальней авиации России. Фонда музея насчитывает свыше 7500 единиц хранения, из них свыше 2000 единиц находятся в постоянной экспозиции.

Воскресный день открытых дверей - вторая часть праздничных мероприятий, проходивших в Рязанском центре боевого применения и переучивания летного состава дальней авиации в связи со столетием Военно-воздушных сил России. Первая часть прошла в прошлую пятницу, 19 августа. На торжественном построении личного состава Центра присутствовало руководство области, были вручены памятные знаки и почетные грамоты ветеранам ВВС. Свое мастерство участникам мероприятия и гостям Центра продемонстрировала пилотажная группа «Соколы России» и летчики из Дягилево. Как и в воскресенье, в пятницу все желающие могли ознакомиться с образцами современной авиационной техники.

День Военно-воздушных сил (день ВВС) отмечается в России 12 августа в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». В этот день сто лет назад, в 1912-м, по Военному ведомству России был издан приказ, согласно которому вводился в действие Штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему всю жизнь зарплата большая, а пенсия в итоге маленькая?
  2. Какие полезные ископаемые есть в Рязанской области?
  3. Где в Рязанской области расположены полигоны ТБО?
Самое интересное в регионах