aif.ru counter
Александр ХРИПУНОВ 0 431

О героях былых времён. Рязанцам рассказали о подвиге земляков в годы Первой Мировой

В преддверии Дня защитника Отечества в Рязани в Музее истории молодежного движения состоялось открытие мини-выставки «Рязанцы -...

Фото: Александр ХРИПУНОВ

Как рассказала заместитель директора музея Елена Графшина, выставка и доклад - первые ласточки накануне важной для России даты, 100-летия с начала Первой мировой войны, основные же памятные мероприятия пройдут в будущем году. Пока же студенты исторического факультета РГУ им. С.А. Есенина, курсанты высшего десантного командного училища, потомки кавалеров Георгиевского ордена, историки и архивисты вспомнили подвиги давно минувших дней.

Основным докладчиком с рассказом о подвигах рязанцев, удостоенных в годы Первой мировой войны Георгиевских наград выступил военный историк-архивист Александр Григоров.

«Мы возобновляем традицию вспоминать и чествовать героев нашей родины, - заявил Александр Игоревич. - Впервые за 70 лет мы имеем возможность взглянуть в лица героям тех событий. Сегодня видим этих людей лишь на фото, но они, конечно же, достойны быть высеченными в мраморе».

 

 

Выставка стала логическим продолжением ещё одного проекта, который реализуется в Рязанской области – составление Рязанской Книги Памяти 1914-1918 гг. В первых двух томах этой книги, уже вышедшем из печати, содержатся сведения более чем о 60 тысячах жителей Рязани и Рязанского уезда.

По словам историков, частичная мобилизация была объявлена в Рязани еще до официального вступления России в войну, 30 июля 1814 года. А уже в августе началась масштабная кампания. Из деревень было призвано почти 50 процентов трудоспособного мужского населения. А затем потянулись эшелоны на фронт.

А в тылу развернули госпитали, в Рязани таких было несколько. В один из них – лазарет Всероссийского Городского союза при Салтыковской городской больнице, располагавшийся в здании больницы Семашко, в декабре 14-ого года даже приезжал император Николай II. Сегодня в Государственном архиве Рязанской области немало документов периода Первой мировой: фотографии, инвентарные описи, которые позволяют узнать, чем жила губерния в годы войны.

Как рассказал АиФ-Рязань директор ГУП «Пресса» Александр Анитов, сейчас активно ведется работа по подготовке к изданию следующего, третьего, тома рязанской Книги памяти участников Первой мировой войны. Вряд ли кто выскажет сомнение в ее необходимости. Так же, как и в том, что в нашем городе со временем должен появиться памятник всем тем рязанцам, кто погиб в этой войне.

 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему всю жизнь зарплата большая, а пенсия в итоге маленькая?
  2. Какие полезные ископаемые есть в Рязанской области?
  3. Где в Рязанской области расположены полигоны ТБО?
Самое интересное в регионах