aif.ru counter
Александр ХРИПУНОВ 0 450

О героях былых времён. Рязанцам рассказали о подвиге земляков в годы Первой Мировой

В преддверии Дня защитника Отечества в Рязани в Музее истории молодежного движения состоялось открытие мини-выставки «Рязанцы -...

Фото: Александр ХРИПУНОВ

Как рассказала заместитель директора музея Елена Графшина, выставка и доклад - первые ласточки накануне важной для России даты, 100-летия с начала Первой мировой войны, основные же памятные мероприятия пройдут в будущем году. Пока же студенты исторического факультета РГУ им. С.А. Есенина, курсанты высшего десантного командного училища, потомки кавалеров Георгиевского ордена, историки и архивисты вспомнили подвиги давно минувших дней.

Основным докладчиком с рассказом о подвигах рязанцев, удостоенных в годы Первой мировой войны Георгиевских наград выступил военный историк-архивист Александр Григоров.

«Мы возобновляем традицию вспоминать и чествовать героев нашей родины, - заявил Александр Игоревич. - Впервые за 70 лет мы имеем возможность взглянуть в лица героям тех событий. Сегодня видим этих людей лишь на фото, но они, конечно же, достойны быть высеченными в мраморе».

 

 

Выставка стала логическим продолжением ещё одного проекта, который реализуется в Рязанской области – составление Рязанской Книги Памяти 1914-1918 гг. В первых двух томах этой книги, уже вышедшем из печати, содержатся сведения более чем о 60 тысячах жителей Рязани и Рязанского уезда.

По словам историков, частичная мобилизация была объявлена в Рязани еще до официального вступления России в войну, 30 июля 1814 года. А уже в августе началась масштабная кампания. Из деревень было призвано почти 50 процентов трудоспособного мужского населения. А затем потянулись эшелоны на фронт.

А в тылу развернули госпитали, в Рязани таких было несколько. В один из них – лазарет Всероссийского Городского союза при Салтыковской городской больнице, располагавшийся в здании больницы Семашко, в декабре 14-ого года даже приезжал император Николай II. Сегодня в Государственном архиве Рязанской области немало документов периода Первой мировой: фотографии, инвентарные описи, которые позволяют узнать, чем жила губерния в годы войны.

Как рассказал АиФ-Рязань директор ГУП «Пресса» Александр Анитов, сейчас активно ведется работа по подготовке к изданию следующего, третьего, тома рязанской Книги памяти участников Первой мировой войны. Вряд ли кто выскажет сомнение в ее необходимости. Так же, как и в том, что в нашем городе со временем должен появиться памятник всем тем рязанцам, кто погиб в этой войне.

 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Куда рязанцам жаловаться по поводу ям на дорогах?
  2. Будут ли ремонтировать рязанские стадионы?
  3. Как в Рязанской области будет реализована реформа обращения с ТКО?
Самое интересное в регионах
Роскачество