aif.ru counter
Александр Абрамов 104

В 2013 году в Рязани должен появиться музей Солженицына

На минувшей неделе завершились работы по капитальному ремонту фасада мемориального здания на улице Урицкого, 17, в котором с 1957 по 1969...

Когда Александр Исаевич поселился в квартире своей жены Натальи Решетовской, ему было уже почти сорок лет. После каморок, которые до войны он делил вместе со своею мамой, после фронтовых землянок, тюремных камер и лагерных бараков бывший политзаключенный в этом тихом уголке Рязани, в скромной девятиметровой комнатке, впервые ощутил настоящий домашний уют. Своим друзьям он писал: «Там можно проводить целые дни. Таких условий не помню в своей жизни. Шум города доносится глуховато, жары не ощущаешь, воздух совершенно очищен деревьями, не падает солнце, не пробьётся пыль, а сверху висят яблоки…»

Творческий уголок

Ещё тогда, в далеком 1957 году, Александр Солженицын соорудил у яблоньки во дворе дома скамейку и столик. И под этой яблоней им были написаны такие известные впоследствии произведения, как «Один день Ивана Денисовича», рассказы «Для пользы дела» и «Матрёнин двор», была начата грандиозная работа над второй редакцией романа «В круге первом», созданы наброски документально-художественной эпопеи «Архипелаг ГУЛАГ»…

Эта яблоня сохранилась во дворе здания и по сей день.

В следующем году исполняется 95 лет со дня рождения Александра Солженицына. И мы вправе надеяться, что к этой юбилейной дате в Рязани, в доме, где когда-то жил и творил лауреат Нобелевской премии по литературе, появится музей-квартира писателя. Продолжительное время администрацией города ведётся работа по увековечиванию памяти Александра Солженицына, и первые результаты этой работы мы можем наблюдать уже сейчас.

Накануне открытия

Очевидно, что появление нового полноценного музея придаст Рязани, как туристическому центру ещё большую привлекательность. Но прежде необходимо должным образом обустроить прилегающую к будущему музею инфраструктуру. Ещё в 2011 году на средства муниципального бюджета было отремонтировано дорожное полотно на улице Электрозаводской, соединяющей улицу Урицкого с главной транспортной магистралью города. А уже в нынешнем году в рамках реализации 185-го ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ» были выделены субсидии на комплексный капитальный ремонт многоквартирного дома по улице Урицкого, 17. К настоящему времени здесь полностью завершены работы по ремонту кровли, внутридомовых электросетей, инженерных систем холодного водоснабжения и водоотведения, установлены приборы учета холодной воды и электроэнергии.

Ещё несколько месяцев назад со специалистами АНО «Управление по реставрационно-строительному и социально-экономическому развитию Рязанской Епархии» был согласован паспорт цветового решения фасада здания. И уже на днях, как и было сказано вначале, подрядная организация, лицензированная на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия, ООО «Фасадстройсервис» завершила мероприятия по капремонту фасада дома Александра Исаевича.

На будущий год запланированы работы по благоустройству прилегающей к дому территории. К слову сказать, та самая, «историческая» яблоня непременно будет сохранена.

Наряду с этим на улице Урицкого будут проведены необходимые дорожно-ремонтные работы.

И наконец, уже к следующему году должен быть решен вопрос с переселением семьи, проживающей ныне в квартире, в которой жил когда-то и Александр Солженицын. Согласие жильцов на переезд получено, им будет предоставлена соответствующая жилплощадь, а кроме того, выделен гараж под размещение автомобиля.

Добавим также, что для обустройства музея-квартиры Солженицына законный наследник первой жены Александра Исаевича Натальи Решетовской - Николай Ледовских, передаёт в дар будущему музею более 50 уникальных предметов, которые были в обиходе семьи писателя, а также фотоальбомы, письма и деловые документы.

Так что музейные экспозиции создаются уже сейчас…

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие дороги отремонтируют в этом году в Рязанской области?
  2. Можно ли вернуть в аптеку купленные лекарства?
  3. Куда пожаловаться на соседей, паркующих машину на газоне?
  4. Куда можно сдать клеща на анализ?
  5. Могут ли выселить из квартиры за долги по «коммуналке»?
  6. На каких перекрестках в Рязани работают камеры?
Самое интересное в регионах
Роскачество