Анна Зорина 0 273

Цена опоздания. «Скорая» попала в аварию в Рязани по пути к онкобольному

За год в Рязанской области машины «скорой» 15 раз попадали в дорожные происшествия.

фото Александра Фирсова / АиФ

Буквально две недели назад всю страну потряс случай, когда из-за опоздавшей на вызов «скорой» погиб пациент. Всего три минуты решили судьбу человека. А на прошлой неделе аналогичный случай произошел в Рязани. Никто не пострадал.

«25 января в 21:05 зафиксировано столкновение ВАЗ-2115 и автомобиля УАЗ, — рассказал старший инспектор Центра пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД УМВД России по региону Виктор Байкин. — Никто в этом ДТП не пострадал. Ведётся расследование. Причины произошедшего пока называть рано».

Как стало известно, «скорая» спешила в ближайший пригород Рязани, посёлок Листвянка, на вызов к онкологическому больному. Машина двигалась с включёнными спецсигналами — сиреной и мигалками. Но в районе Ледового дворца дорогу медикам перегородила «пятнашка». Других подробностей пока нет.

«В прошлом году в Рязанской области зафиксировано 15 ДТП с участием машин «скорой помощи», — продолжает Виктор Байкин. — При этом 12 человек травмированы, погибших нет».

Статистика, может быть, и не пугающая. Но каждый такой случай мог стоить жизни — либо медикам, либо пациенту.

Пожурить и простить?

Напомним, что с 1 июля прошлого года действуют новые правила функционирования выездных бригад скорой медицинской помощи. Согласно им, время доезда при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента вызова. Хотя в территориальных программах это время может быть обоснованно скорректировано. При этом водитель «скорой» обязан выбирать кратчайший путь до места пребывания пациента.

«Что касается Рязани, то пару раз был в аналогичной ситуации, когда сзади меня мчалась «скорая» с включённой сиреной и мигалками, — рассказывает рязанец Андрей Третьяк. — Обычно я сразу сворачиваю в сторону. Бывает, что и на тротуар заеду, лишь бы пропустить машину с врачами. За шесть лет за рулём, пожалуй, лишь раз был свидетелем того, как машину «скорой помощи» с включёнными спецсигналами нагло не пропускали на светофоре. Она вынуждена была стоять до тех пор, пока не дали зелёный свет».

«Водителям надо внимательнее читать Правила дорожного движения, — советует Виктор Байкин. — Пункт 3.2 Правил говорит о том, что «При приближении транспортного средства с включёнными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства». В случае, когда машину «скорой» не пропускают другие водители, можно обращаться с заявлением в региональное Управление ГИБДД. Это нарушение, согласно части 1 статьи 12.17 Кодекса об административных правонарушениях, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Увы, но таким наказанием вряд ли кого напугаешь. Остаётся уповать на совесть водителей. А может быть, та самая машина «скорой помощи», которую вы не хотите пропускать, спешит к вашей маме или вашему ребёнку?


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где в Рязани можно взять напрокат инвалидную коляску?
  2. Почему в троллейбусах Рязани бьет током?
  3. Можно ли на своем участке в Рязанской области вырыть колодец?
Самое интересное в регионах

Что вы лично делаете для защиты окружающей среды в Рязанской области?