aif.ru counter

«Бросьте, пока не поздно!». Алкоголю в Рязанской области объявили войну

Часто приходится слышать, что надо повышать у наших граждан культуру потребления спиртных напитков. Но советуем прислушаться к врачам, которые призывают заниматься не культурой, а искоренять саму привычку употреблять эти напитки

Всё больше молодых людей сегодня сознательно отказываются от употребления алкоголя.
Всё больше молодых людей сегодня сознательно отказываются от употребления алкоголя. © / АиФ

Почему так важно отказаться от алкоголя, к каким последствиям может привести злоупотребление горячительными напитками, какова роль семьи в преодолении зависимости от спиртного? На эти и другие вопросы накануне старта в регионе кампании по борьбе с алкоголизмом отвечает наш гость врач-психиатр-нарколог Рязанского областного клинического наркологического диспансера Игорь СВИРИДОВ.

Лучше предупредить

— Игорь Геннадьевич, для начала - немного о самой кампании по борьбе с алкоголизмом. В основном, как я понимаю, будете заниматься профилактикой. А есть ли вообще результат у этой работы?

Свиридов
Игорь Свиридов. Фото из личного архива

— Конечно, есть. Надо всегда помнить, что будущее - за предупредительной медициной. Всегда легче предупредить болезнь, чем потом лечить. А всего, для справки, есть три вида профилактики. Первичная направлена на широкий круг населения. Вторичная профилактика направлена уже на работу с группой повышенного риска и зависимыми от алкоголя людьми, а также с их родственниками. Ведь алкоголизм - проблема не одного человека, а всей его семьи. Поэтому мы помогаем не одному человеку, а всем его близким родственникам. Третичная профилактика должна помочь избежать рецидива и включает в себя реабилитационные мероприятия. То есть, когда есть результат, и надо его закрепить.

Это помогают сделать и сообщества анонимных алкоголиков. В Рязани они есть. Проводится работа с пациентами, которые проходят лечение в стационаре. Одно дело - избавиться от зависимости, совсем другое - поддержать достигнутые результаты. Сообщества людей, которые отказались от алкоголя, в этом хорошо помогают. На встречах люди рассказывают, как отказались от спиртного, что им помогло изменить жизнь, как ведут здоровый образ жизни. Чем больше в рамках профилактической работы мы будем говорить людям о вреде алкоголя, о последствиях его употребления, тем больше людей прислушается. И цифры не нужны, чтобы увидеть: сегодня мода на здоровый образ жизни, продажи алкоголя, что подтверждает статистика, год от года снижаются. Люди начинают тратить больше времени на семью, на фитнес, хобби…

Анонимно и бесплатно

— Появились ли какие-то новые способы лечения болезни? Расскажите.

— У многих людей, у которых есть проблемы с алкоголем, есть внутренние сомнения: а стоит ли обращаться к специалисту-наркологу? Немало и таких, кто не понимает, что они - зависимы. Думают, что в любой момент могут бросить. Существование зависимости от алкоголя не признают. Часть людей боится обращаться к специалисту. Думают, что их поставят «на учёт». Другие опасаются того, что при посещении учреждения, где принимает нарколог, их кто-нибудь увидит из родственников, соседей, коллег по работе, поползут слухи, сплетни и т.д.

Наш диспансер предлагает сегодня такую форму работы с населением, как с самими зависимыми, так и с их родственниками, как мотивационный кабинет. Это анонимная форма работы. Паспорт не спросят. И самое главное  - услуга бесплатная. Человек приходит, общается со специалистами, рассказывает о своей проблеме. Ему говорят о том, какие существуют возможности по дальнейшему обследованию, лечению и реабилитации. Пациент сам вправе выбрать, в каком направлении ему двигаться. Хочу сказать, что идея с созданием мотивационного кабинета себя оправдала: всё больше и больше людей обращаются за помощью.

— Так алкоголизм - это психическое или физическое заболевание?

— Алкоголизм - это болезнь, развивающаяся на фоне систематического употребления алкоголя. У человека формируется патологическая тяга к спиртному, психологическая и физическая зависимость. Алкоголь нарушает обменные процессы в организме. Но, говоря об алкоголизме, мы имеем в виду именно тех людей, у кого наблюдается клиническая картина алкоголизма. К людям, кто страдает зависимостью от спиртного, надо относиться как к больным и нуждающимся в помощи. Многие не виноваты в том, что стали алкоголиками.

Другой вопрос, что болезнь эта имеет ярко выраженные социальные последствия. К примеру, люди, страдающие алкоголизмом, нередко попадают в криминальные сводки, дорожно-транспортные происшествия… Или если взять семью, в которой есть злоупотребляющий алкоголем. Довольно часты ситуации, когда родители употребляют спиртное на глазах у ребёнка. Это сказывается на его воспитании. А позже он может и скопировать модель поведения родителей. Другими словами, у алкоголизма много самых разных последствий. Поэтому и такое большое внимание к этой проблеме.

Ключ к выздоровлению

— О семье давайте поговорим отдельно. Как вы уже сказали, при реабилитации людей, страдающих алкогольной зависимостью, большое внимание уделяете и работе с их ближайшими родственниками.

— В психотерапии есть такое понятие «треугольник взаимоотношений Карпмана», в котором присутствуют жертва, спаситель и агрессор. Если рассматривать семью, в которой кто-то употребляет алкоголь, периодически у каждого в этой семье есть своя роль. Приходилось слышать от пациентов, что, мол, в моих бедах виновата жена. Она в этом треугольнике, в данный момент, является нападающим. Зависимый от спиртного человек берёт на себя роль жертвы. Нередко третий член семьи, к примеру, мать, берёт на себя обязанности спасителя. И эти роли часто меняются. Поэтому при лечении и последующей реабилитации человека, страдающего алкоголизмом, важно работать со всей его семьёй. Все её члены нуждаются в квалифицированной помощи и поддержке. 

Кстати, в нашем диспансере работает анонимная группа для родственников зависимых от алкоголя и наркотиков людей. Они собираются и при сопровождении медицинского психолога  делятся личным опытом…

— Вот интересно, кого официально можно считать алкоголиком. У меня есть знакомые, которые полгода не употребляют алкоголь, работают ответственно, а потом срываются на месяц. Дойдя до нитки, отходят и возвращаются к работе. Они алкоголики?

— Мы исходим из того, что вообще пить спиртное - нельзя. Да, люди по-разному употребляют алкоголь. Но если даже человек месяц это делает, тратя на горячительные напитки все деньги в семье, теряя работу, называть его алкоголиком за глаза нельзя. В каждом конкретном случаем надо разбираться. В психиатрии и наркологи всё сугубо индивидуально. Диагноз «алкоголизм» - специалисты устанавливают после того, как полностью обследуют человека. Если в семье есть человек, который «срывается» на месяц, это повод как можно быстрее обратиться к специалистам, которые обследуют человека и посоветуют, как быть дальше.

Самое главное в лечении зависимости - желание самого человека обратиться за консультацией, признание того, что ему необходима помощь.

— То есть, если человек сам не хочет, вылечить его сложно?

— Вы правильно употребили слово «сложно». Мы не говорим, что нельзя. Да, будет непросто. Желание самого пациента - ключ к его выздоровлению. Именно желание, а не давление семьи, друзей или начальника с работы.

— Слово «больной», как я понял, в вашей среде моветон? Вы его старательно избегаете.

— От этого слова во всей медицине, не только у нас, отказались. Говорим – пациент.

Начинают с малого

— Другой пример. Знакомая жалуется на мужа, который хоть и понемногу, но каждый день пьёт лёгкие спиртные напитки. Он работает, никаких срывов не было. Всю зарплату приносит домой. Но употребляет ежедневно. Стоит ли жене беспокоиться?

— Конечно, стоит. У алкоголизма есть формы и запойного, и постоянного пьянства. При постоянном пьянстве как раз пьют относительно немного, но регулярно и длительное время. Вашей знакомой стоит обратиться в мотивационный кабинет, о котором уже говорил, и рассказать о ситуации. А позже поговорить и с мужем. Как показывает практика, доза алкоголя у человека, который пьёт каждый день, будет увеличиваться. Скоро он может прогулять работу, сесть утром за руль и т.д. Про вред здоровью, порой непоправимый, я уже не говорю.

— Кстати, правда ли, что женский алкоголизм сложнее вылечить?

- Сложнее. При этом встречал мнения, что, женский алкоголизм неизлечим. Нет, излечим. Но подходы к комплексной терапии будут различаться от тех подходов, которые используют при лечении алкоголизма у мужчин. Особое внимание уделяют именно психотерапевтическим методам лечения. Всё же у женщин отличная от мужчин эмоциональная сфера.  У нас хорошие результаты по лечению женского алкоголизма

— А приходилось ли сталкиваться с детским алкоголизмом?

— У нас в диспансере работает Центр медицинской помощи и реабилитации детей и подростков с наркологическими проблемами. Он находится по адресу: Рязань, проезд Яблочкова, д. 5а. Помощь подросткам оказывается амбулаторно и в стационаре. При этом нельзя сказать, что дети с наркологическими проблемами в нашем регионе - распространённое явление. Но они есть, и с этими детьми работает профессиональная бригада специалистов. Если вы подозреваете, что ваш ребёнок что-то употребил, можно обратиться в центр, где сделают анализ биологической жидкости на содержание наркотических веществ. Всё анонимно и бесплатно.

Важно
Возникли вопросы? Хотите что-то уточнить? В Рязанском областном клиническом наркологическом диспансере работает телефон доверия 8 (4912) 25-95-27. Опытные медицинские психологи ответят на все ваши вопросы анонимно и бесплатно.

Не доводите до последствий

— Вернёмся к алкоголизму. Передаётся ли он по наследству?

— Существует биологическая предрасположенность к заболеванию. Но, знаете, когда в семье никто не злоупотребляет спиртными напитками, когда ребёнок видит, что родители увлечены здоровым образом жизни, видит нормальные взаимоотношения между папой и мамой, намного больше шансов, что и у него сформируется правильная модель поведения.

— В народе гуляет миф, что, мол, лучше употреблять лёгкие спиртные напитки - от них вред меньше, нежели от крепких горячительных напитков…

— Это не так. Глубокое заблуждение. К алкоголизму приводит употребление всех видов спиртных напитков. Не стоит себя успокаивать. И вред организму наносят и маленькие дозы, и большие. Вред порой непоправимый и с тяжёлыми последствиями. Лучше полностью отказаться от алкоголя. Если уже употребляете и чувствуете, что не можете самостоятельно отказаться от спиртного, приходите в мотивационный кабинет Рязанского наркологического диспансера. Мы поможем! 

Досье
Игорь СВИРИДОВ. Врач-психиатр-нарколог Рязанского областного клинического наркологического диспансера, преподаватель психиатрии и наркологии, кандидат медицинских наук. Образование: окончил лечебный факультет Рязанского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова. Обучался в аспирантуре и защитил диссертацию в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Уличных музыкантов взяли под контроль?
  2. Куда пожаловаться на подрядчика?
  3. Пустят ли машины по территории ДДТ?
  4. Где можно сдать кровь?
  5. Что делать, чтобы обезопасить квартиру от воров?
  6. Что делать, если сотрудники банков замучили звонками?
Самое интересное в регионах
Роскачество