aif.ru counter

Как уйти от потерь. В Рязани завершается Год бережливого производства

Принципы бережливого производства действительно помогут укрепить инвестиционный потенциал региона

Станислав Ломакин / АиФ

Что удалось сделать за год? Кто вступил в проект? Действительно ли «бережливые технологии» помогают экономить? На эти и другие вопросы нашей редакции накануне Всероссийского форума «Бережливое производство», который пройдёт в нашем регионе 5 декабря, отвечает директор Центра бережливого производства Рязанской области Оксана Любимова.

Можно инвесторов привлечь

Александр Мысовских, RZN.AIF.RU: Оксана Владимировна, одни бережливое производство сужают до технологий, которые всего-то помогут привести в порядок рабочее место. Но слышал и точку зрения, что они могут принести и более масштабную пользу. В частности, помочь даже с привлечением инвестиций... Как?

Оксана Любимова: Принципы бережливого производства действительно помогут укрепить инвестиционный потенциал Рязанской области. Это для нас они только сейчас перестали быть чем-то незнакомым. А европейские предприятия уже давно строят свою работу, исходя из методов бережливого производства. Соответственно, любое наше предприятие будет более конкурентоспособно для европейских инвесторов, если они, приехав, увидят, что оно организовано по принципам бережливого производства. Они попадут в свою рабочую сферу. Поэтому многие европейцы рады, что в нашей стране началась эта волна.

Оксана Любимова
Оксана Любимова Фото: ИА «МедиаРязань»

- Некоторые до сих пор полагают, что бережливое производство - синоним слову оптимизация? Но ведь это не так?

- Я бы сказала, не всегда. Оптимизация имеет место быть, но какая оптимизация? Оптимизация процессов или персонала? Оптимизация персонала - это, как понятно, сокращение людей. В таком виде оптимизация не является синонимом бережливого производства. Если освобождаются человеческие ресурсы при любой оптимизации, никто никого не просит уйти, людей просто направляют на другую деятельность, где они могут быть полезны.

Медики стали новаторами

- Всё же есть люди, которые по-прежнему не знают, какая польза от бережливого производства. Поясните на конкретном примере, к каким результатам приводит внедрение его принципов.

- Эффективность работы одного из предприятий Рязани нам удалось повысить в два раза. Причём особо не напрягаясь. Посмотрели на перемещения сотрудников, на то, что они делают. Устранили потери при перемещении, по ненужному оборудованию, сократили рабочее пространство в два раза.

Хороший пример можно привести с документооборотом. В нескольких министерствах мы изучили процесс прохождения конкретного документа. И поняли, что он где-то задерживается. Нарисовали новую схему. В одном министерстве сокращение произошло с 35 дней до 8! В другом ведомстве, помню, на подписание документа уходило 6,5 часов, а сейчас... две минуты. А экономическая выгода - около 4 млн в год. К примеру, зачем человеку ехать из дальнего района в Рязань на подписание документов? Много затрат, которые мы убрали. Сократили время на подписание до двух минут. Но до этого внимательно изучили законодательство. Сначала, когда мы предложили этот вариант, нам сказали, что нельзя. Но в законодательстве этого не написано. Электронный вариант оказался возможен. И получили колоссальную выгоду только по одному направлению.

- А кто у нас, кстати, новатор в плане внедрения принципов бережливого производства, чей пример стал заразительным для всех?

- Новаторы - это, конечно, наши городские поликлиники - детская поликлиника №7 и поликлиника №6. Очень активно включились в эту работу. Уже в процессе обучения было понятно - результат будет. Что интересно, крайне активными оказались сотрудники самих поликлиник. Люди приняли идеи бережливого производства. И сейчас многие из них готовы и сами доносить до коллег полезную информацию, рассказывать, что это работает, что пациенты удовлетворены. Это, кстати, и большая ответственность. Включаешься в проект - готовься к тому, что будут приезжать коллеги, которым из раза в раз нужно будет рассказывать, что ты такого интересного и полезного сделал. А приезжают к нам уже активно и из других регионов. Им есть на что посмотреть в наших поликлиниках.

Информация идет в Москву

- А предприятия когда включились?

- Первое предприятие, с которым мы начали работать, это хлебозавод №3. Директор проект как раз воспринял с интересом. Достаточно хорошо проект идёт на Шпалопропиточном заводе, Кожевенном заводе, СААЗ. Но на что хочу обратить внимание: на крупных предприятиях должен быть специалист, а лучше целый отдел, который будет заниматься внедрением принципов бережливого производства. Нужен постоянный контроль - за исполнением рекомендаций, за соблюдением порядка. Без контроля всё сразу вернётся на круги своя. А руководителям отделов, цехов нет времени, чтобы этим заниматься. Где есть специалист, который отвечает за бережливое производство, там и работа идёт быстрее.

- Сколько уже региональных министерств присоединились к вам?

- С нами в проекте восемь региональных министерств и аппарат правительства области. Результаты всей нашей работы, кстати, доводим и до губернатора Рязанской области Николая Любимова, который возглавляет Координационный совет по внедрению практики бережливого производства в Рязанской области. В этот совет входят руководители тех министерств, которые с нами работают. Соответственно, о результатах всей работы по направлениям мы докладываем главе региона. А уже он докладывает о наших результатах в Москве, рассказывает на различных форумах о достижениях. Люди часто подходят, спрашивают, можно ли приехать и посмотреть на наш опыт? То есть делаем работу, которая сейчас интересна всем.

Нужны люди с горящими глазами

- А как выбираете пилотные участки?

- Самое главное - это вовлечённость руководителя. Если он верит, что это работает, если он хочет заниматься таким проектом, необходимо его подключать к нему. Мы выбираем людей с горящими глазами. И вот тогда проект работает. В садиках уже и родителям начинают объяснять, что такое бережливое производство, как детей вовлекают в этот процесс, что за инструкции появились в группах... То есть работники садиков нацелены и на работу с родителями. Но главное, чтобы руководитель был заинтересован. Тогда успех точно будет.

- Знаю, что и садики подключили к проекту.

- Взрослому, как показывают наши наблюдения, очень сложно изменить отношение к своему времени, рабочему месту. Вот привык он так жить. И что-то делать по-другому обычно не готов. Именно поэтому мы в проект включаем детские сады и школы. Детей научить гораздо проще. Они очень легко обучаются принципам бережливого производства.

Много денег не нужно

- А везде с пониманием относятся к вашему проекту?

- Есть и такие, кто с осторожностью к нему относится. Главная причина - неосведомлённость, они не верят, что это работает. Внутри нас заложено, что любое улучшение требует денег. И не верят, что при внедрении принципов бережливого производства финансовые затраты - минимальны. Приходим на производство, а нам говорят, что нет денег. А мы на это: приведите сначала старое оборудование и существующие процессы в порядок. Если вы ничего не измените, нет смысла покупать и новое оборудование. Лишние передвижения, лишние инструменты. Поэтому важно сначала заняться самими процессами на производстве, очистить их от потерь. Вот только потом можно думать об инвестициях, думать, куда поставить новое оборудование.

Нам приходится нередко ломать старые привычки, ломать сознание людей. Не всегда это просто. Но никого не заставляем. Работаем с теми, кому это действительно нужно, кто ставит перед собой цель - изменить ситуацию к лучшему.

Предела совершенству нет

- А конечный итог? Чего мы должны добиться внедрением бережливого производства?

- Я надеюсь, что окончания всей этой работе не будет. Как говорят, вступить в этот проект можно, а вот выйти уже нельзя. В основе этой философии лежит непрерывное совершенствование. Достигли одних целей, ставим перед собой новые. Поэтому те, кто уже с нами, понимают, что это сотрудничество надолго, что нет предела новым целям. Тем более сейчас, когда активно развиваются технологии. И под все эти изменения нужно подстраиваться, чтобы быть конкурентоспособным, чтобы все вокруг были довольны.

- Все министерства войдут в этот проект?

- В идеале, да. А далее и муниципальные образования. Знаю, что уже и многие вузы Рязани готовы к тому, чтобы у себя внедрять принципы бережливого производства.

- Наверное, всероссийский форум по бережливому производству поможет сделать проект более узнаваемым...

-  Важно, что мы сможем обменяться опытом, какими-то полезными наработками. Кроме того, форум действительно привлечёт дополнительное внимание к самой теме бережливого производства. Имеет большое значение, что форум пройдёт в Рязанской области. Это лучшая оценка результатов нашей деятельности.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему всю жизнь зарплата большая, а пенсия в итоге маленькая?
  2. Какие полезные ископаемые есть в Рязанской области?
  3. Где в Рязанской области расположены полигоны ТБО?
Самое интересное в регионах