Анна Зорина 0 55

Фирма без адреса. Будут ли предприниматели Рязани менять лицензии?

В России формируется федеральная адресная система предприятий.

В нашей стране практически завершено формирование федеральной адресной системы предприятий. Однако малозначительная, казалось бы, техническая процедура уже создала проблемы с прохождением платежей и сдачей налоговой отчетности. И может потянуть за собой смену лицензий и переоформление фирм.

Как снег на голову

Два года назад полномочия присвоения адресов передали от БТИ органам местного самоуправления. Базу формируют, вводя данные в электронную Федеральную информационную адресную систему (ФИАС), разработанную по заказу федерального Минфина. Всё бы ничего, но параметры, заданные разработчиками, не учитывают существующие реалии. В результате получается географическая путаница.

Ни фактические, ни юридические адреса предприятия не меняли. Но оказалось, что они не совпадают с данными ФИАС.

«У нашей фирмы есть подразделение в Москве. Проблема возникла в ноябре, когда решили поставить на учёт в местном УГИБДД машину, — говорит генеральный директор ООО «Стальные конструкции - Профлист» Олег Артюхин. — У нас не приняли документы: и район города другой, и номер дома, и даже индекс. В декабре на том же основании наши платежи не принял региональный Росприроднадзор».

«Из-за изменения юридического адреса могут остановиться все платежи предприятия, что парализует нашу работу, — добавляет директор департамента правового обеспечения АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» Галина Александрова. — Стоит вспомнить и о многочисленных объектах, которым вменяют теперь необходимость перерегистрации. Помимо значительных финансовых затрат, весь этот процесс займёт много времени.

Изменения адреса носят чисто технический характер, и это необходимо устранить. Мы неоднократно поднимали эту проблему, обращались и в налоговые органы, и в администрацию города, однако пока безрезультатно».

«У нас возникли проблемы с контрагентами и ежегодной переаттестацией оборудования, — говорит директор ООО «Альтернатива» Ольга Горячева. — Лицензии сейчас недействительны у всех».

«На упаковке наших изделий мы пишем официальный юридический адрес предприятия. А теперь возникает вопрос, какой адрес ставить, — продолжает главный бухгалтер ООО «Русский продукт» Денис Петкевич. — Та же проблема с предоставлением отчётности и надзорными органами».

Выход есть?

Проблему озвучили на заседании «круглого стола» в Рязанской торгово-промышленной палате, куда помимо предпринимателей были приглашены представители администрации Рязани, налоговых органов и прокуратуры области.

«Эта путаница создала массу проблем предпринимателям, — подтвердила советник главы администрации Рязани Ирина Полозова. — Если юридические адреса являются недействительными, значит предприятиям надо вновь получать лицензии, перерегистрироваться, заново заключать договоры с партнёрами. И даже при обращении в суд у них не примут документы».

«Если адрес присвоен в соответствии с существовавшей на тот момент нормативно-правовой базой, то, полагаю, это проблема не предпринимателя или юридического лица. Это проблема органов, которые сейчас ответственны за эту систему, - сказал начальник отдела прокуратуры Рязанской области Роман Астахов. — Уже есть судебная практика, которая говорит о неправомерности отказа предприятию государственным или иным органом на том основании, что в ФИАС нет такого адреса».

Начальник отдела прокуратуры Рязанской области Роман Астахов.
Начальник отдела прокуратуры Рязанской области Роман Астахов. Фото: АиФ-Рязань

В итоге предприниматели решили, что пока свои документы менять не будут. Но попытаются скорректировать несовершенную программу. По итогам встречи торгово-промышленная палата и предприниматели готовят обращение в Министерство финансов Российской Федерации.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Разрешается ли самому чистить выгребную яму без специалистов?
  2. Можно ли в Рязани открыть пекарню в жилом доме?
  3. Как в Рязани перед покупкой машины проверить, была ли она в ДТП?