Галина Горбунова 0 149

Сто славных лет! Легендарный рязанский завод «Красное знамя» отметил юбилей

Сотрудники предприятия всем коллективом встречают золотую дату

Вклад нескольких поколений «краснознамённых» сотрудников сделал завод одним из ведущих предприятий региона и страны.
Вклад нескольких поколений «краснознамённых» сотрудников сделал завод одним из ведущих предприятий региона и страны. © / Галина Горбунова / АиФ-Рязань

Целый век стараниями нескольких поколений рабочих и инженеров создавался производственный потенциал предприятия — завода «Красное знамя».

Поет душа

Василий Иванович Абрамов, родом из Милославского района села Ольшанка. В Рязань приехал по окончании службы в рядах Советской Армии. Служил механиком в авиационном полку. А на завод поступил по совету знакомых и сразу оценил преимущества своего выбора.

«Мне дали общежитие на улице Крупской (квартиру от предприятия получил позже, уже став семейным человеком). Определили учеником фрезеровщика в цех 143. Случилось это 48 лет назад. Мысль реализовать себя профессионально где-то в другом месте ни разу даже в голову не приходила. Крепко держал коллектив: жили дружно, интересно, весело!»

«Были у нас и художественная самодеятельность, и комсомольские собрания, и добровольная народная дружина, и выезды в Солотчу на пикники с семьями, и соревнования, - вспоминает Василий Абрамов. - Утром идёшь на работу - душа поёт! Ноги сами несут!»

Василий Иванович Абрамов.
Василий Иванович Абрамов. Фото: АиФ-Рязань/ Галина Горбунова

Ещё до армии Василий Иванович получил профессию сварщика. Но какой бывает радость от выполненной работы, узнал только на заводе.

«Это непередаваемое чувство, когда берёшь в руки заготовку из металла и делаешь из неё деталь. И знаешь, что ты это можешь!»

Радиоэлектронная промышленность - дело ответственное, тонкое, требует большого внимания и терпения. Поэтому поначалу были и огорчения, и расстройства: не всё сразу получалось. Но освоить профессию удалось благодаря постоянному обучению и опытным наставникам - Валерию Петровичу Рыбкову и Николаю Александровичу Мишину.

«Затем пошли разряды. Начал со второго и дошёл до шестого - высшего, - рассказывает Василий Иванович. – Через 10 лет стал работать с личным клеймом. Это знак доверия предприятия. Мастер делает детали и сдаёт их контролёру. Деталь с клеймом проверке не подлежит. Я за неё своей профессиональной честью отвечаю. Если брак - лишат доверия».

А обладателям личного клейма, которые регулярно подтверждают высокий уровень мастерства, присваивают звание «Отличник качества». У Василия Ивановича это звание – первой степени!

Наконец, пришло время и самому стать наставником. Появились первые ученики.

«Институт наставничества очень действенный, - считает Василий Абрамов. - Парня-новичка обучают теории в техникумах и училищах. Но практика помогает быстрее войти в рабочий ритм. Радует, что на производство приходят молодые ребята-рабочие. Это место не для слабых: восемь часов у станка, высокие требования к качеству».

Но именно заводская жизнь может стать для нынешней молодёжи хорошей профессиональной школой: лёгких денег не обещает, но труду и выдержке научит.

По совету Василия Ивановича на предприятие пришёл его внук - Алексей Чубарь. А дед-ветеран уходит на заслуженный отдых. Но жизнь на заводе продолжается: сделали ремонт, установили новое современное оборудование. Самое время работать!

«Высоко нести красное знамя»

В числе тех, кто помнит годы становления предприятия, - Иван Григорьевич Тищенко.

«Я родился в Крыму, а в Рязани оказался по долгу службы: приехал в длительную командировку строить авиационный завод в п. Дягилево. Познакомился с хорошей девушкой, да так здесь и остался. В ноябре 1961 года я положил заявление о трудоустройстве на стол отдела кадров завода. В то время у предприятия было другое наименование - «Почтовый ящик 168» и другой профиль - деревообделочный.

Каждого будущего рабочего проверяли долго и тщательно», - рассказывает Иван Григорьевич. И хотя у Ивана Тищенко уже был опыт работы газоэлектросварщиком в Главвоенстрое в Москве, решение о приёме на завод он ждал с трепетом. На работу вышел через три месяца, и остался на производстве на всю жизнь.

«Работал под началом шести директоров, каждый из которых внёс свой большой вклад в становление предприятия, - рассказывает Иван Григорьевич. – Завод рос, менялся, преобразовывался (в 1965 году произошло разделение на два предприятия: «Красное знамя» и Приборный завод - Прим. автора). А я проявлял завидную стабильность, оставаясь бригадиром в службе главного механика. Это отделение на первый взгляд хоть и неказистое, но без него никуда. Ремонтные и монтажные работы, нестандартные заказы, подготовка производства - всё на плечах службы».

А как начиналось лето, разъезжались по колхозам и совхозам помогать аграриям: строили зернотоки, зерносушилки, готовили технику к уборке, а потом к зимовке и к новому сезону. В бригаде Ивана Тищенко работали 24 сварщика. С ныне здравствующими - Анатолием Андреевичем Гавриковым, Геннадием Сергеевичем Махериным, Валентиной Григорьевной Топуновой, Надеждой Семёновной Тининой, Василием Николаевичем Бычковым, Татьяной Алексеевной Васюковой - Иван Григорьевич общается и по сей день.

Иван Григорьевич Тищенко.
Иван Григорьевич Тищенко. Фото: АиФ-Рязань/ Галина Горбунова

Долго не сдавал мастер «боевых» позиций, а когда в 78 лет решил уйти на заслуженный отдых, подготовил себе достойную смену - внука.

«Когда пришло время выбирать профессию, Андрей у меня спросил, интересно ли работать сварщиком. И я обучил его всем премудростям мастерства, - рассказывает Иван Тищенко. - За всё время работы у меня было более 300 учеников. Среди них есть победители конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии».

Труд на заводе стал для Ивана Григорьевича не только делом всей жизни, но и источником вдохновения. Поэтому иногда мастеру проще объясняться меткими строчками собственных стихов, сочинённых на досуге:

Сварные дела - это наука,

И в руки даются не вдруг.

И всё же успеху порука,

Коль рядом наставник и друг.

Таким Иван Григорьевич до сих пор остаётся для коллег-заводчан. А новому поколению, которое идёт на смену ветеранам, желает «высоко нести наше Красное знамя и не отдавать никому!»

Вот такая заводная!

Немало лет отдала работе на «Красном знамени» Евгения Николаевна Заводная. Вспоминает, как 50 лет назад пришла технологом в отдел. Но через пять лет профиль деятельности пришлось поменять. Евгения Николаевна так активно взялась за организацию художественной самодеятельности в своём отделе, что профком предложил ей должность художественного руководителя завода. В срочном порядке пришлось получать специальное образование, а также профессию дирижёра и клубного работника.

«И вот уже 45 лет я пою, пишу сценарии, веду концерты, а по молодости даже танцы ставила в цехах, - рассказывает Евгения Заводная. - Наши заводские творческие коллективы: вокально-инструментальный ансамбль, духовой оркестр, вокальная группа девушек «от станка» (которые, не имея музыкального образования, пели на четыре голоса а капелла) и ансамбль ложкарей были любимцами всего города. А чего стоили заводской академический хор, народный хор и хор ветеранов - участников Великой Отечественной войны! Все они - лауреаты всесоюзных и всероссийских фестивалей народного творчества, смотров и конкурсов!»

Евгения Николаевна Заводная.
Евгения Николаевна Заводная. Фото: АиФ-Рязань/ Галина Горбунова

Сложные 90-е годы внесли свои коррективы в творческий дух завода. Но с 2000 года художественная самодеятельность на предприятии стала возрождаться. За Евгенией Николаевной всегда была подготовка к Новому году, 23 Февраля, 8 Марта, 9 Мая, и, конечно, организация корпоративных вечеров. Ведь коллектив завода объединяет не только общее дело, но и совместные праздники.

Здесь же, в многочисленных заводских подразделениях, на протяжении 10 лет Евгения Николаевна выявляла умельцев, готовых представить свои уникальные работы на выставке народного творчества. Участниками первой стали 18 детей сотрудников предприятия с авторскими рисунками. Последняя выставка прошла с участием 170 человек (все - работники завода) по 11 номинациям!

«Шитьё, макраме, вышивка, поделки, живопись, вязание, бисеро- и кружевоплетение, лоскутная техника, резьба по дереву, фотоработы - чего у нас только нет! - рассказывает Евгения Николаевна. – Раньше приходилось «раскачивать» коллектив. Затем люди стали готовиться, ждать, интересоваться, когда очередная выставка. Ведь многие, проработав друг с другом не один десяток лет, даже не подозревали о хобби, талантах и увлечениях своих коллег».

В настоящее время молодёжный совет завода стал работать активнее, оживляя своими задумками заводские будни. А сама Евгения Николаевна благодарна заводу и сотрудникам за то, что помогли ей найти себя в работе, раскрыть свой настоящий талант творческого общения с людьми!

Чемпионка и проектировщик

Гордость заводского коллектива - Екатерина Дмитриевна Саморукова, инженер службы главного технолога завода «Красное знамя». На её профессиональном счету более 40 лет работы на предприятии, а на спортивном - звание мастера спорта СССР, чемпионки РФ и призёра чемпионата СССР по кроссу.

После окончания Рязанского радиотехнического института, в 1975 году, Екатерина получила распределение на завод. Она сразу же окунулась в общественную жизнь, организаторами которой были комитет комсомола и профсоюзный комитет.

Коллектив отдела главного технолога в те годы был молод и единодушен во всём - и в труде, и в досуге. По производственным показателям ребята всегда были «на передовой». А участие в общественной работе давало дополнительный престиж. И уже через год в трудовой книжке Екатерины появилась благодарность за участие в художественной самодеятельности и звание «Лауреат Всероссийского конкурса» в составе заводского ансамбля ложкарей.

Екатерина Дмитриевна Саморукова.
Екатерина Дмитриевна Саморукова. Фото: АиФ-Рязань/ Галина Горбунова

Много внимания на предприятии уделяли развитию массовой физической культуры. И члены профсоюза отдела во главе с Екатериной Дмитриевной сформировали костяк спортивной команды завода. Они не раз становились победителями локальных соревнований и всеми любимых туристических слётов. Тем временем приближался олимпийский 1980 год. Екатерина Саморукова, выполнив норматив мастера спорта СССР, став чемпионкой РФ и призёром чемпионата СССР по кроссу, удостоилась чести быть факелоносцем эстафеты олимпийского огня в составе сборной Рязанской области.

Спортивные успехи и установленные рекорды области (кстати, уже более 30 лет никем не побитые) позволили Екатерине войти в состав сборной команды центрального совета общества «Зенит». Она стала чемпионкой зональных соревнований Кубка СССР, всесоюзных соревнований среди коллективов физкультуры по лёгкой атлетике, неоднократной победительницей Всесоюзного Есенинского и Солотчинского пробегов, победителем Всесоюзного марафона в Юрмале.

Екатерина Дмитриевна не раз получала заманчивые предложения продолжить спортивную карьеру в другом городе или перейти на тренерскую работу. Но преданность Рязани и родному заводу помогли ей сделать правильный выбор. Она и по сей день работает инженером в ОГТ, выбрав непростое и очень интересное направление - технологическое проектирование. При этом в составе команды завода она вместе с молодёжью отдела участвует в спортивных соревнованиях городского и областного уровней.

Коллеги ценят и продолжают ценить Екатерину Дмитриевну за человечность, порядочность, готовность прийти на помощь. Более 20 лет подряд ее избирали председателем цехового комитета отдела.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие полезные ископаемые есть в Рязанской области?
  2. Где в Рязанской области расположены полигоны ТБО?
  3. Можно ли на своем участке в Рязанской области вырыть колодец?
Самое интересное в регионах

Благодарите ли вы деньгами врача за его работу?