Александр ЕФАНОВ 0 7727

Выстрелы в Скопине. Как охрана миллиардера чуть рязанку не застрелила

Только по счастливой случайности от рук «чоповцев» не пострадали женщина и двое малолетних детей.

Тарас Гавриш с 2012 года работал охранником в одном из московских ЧОП. Это по официальным документам. По неофициальным данным, Гавриш был главой личной охраны крупнейшего столичного бизнесмена Петрова и в силу своих обязанностей подбирал кадры для защиты своего хозяина. Так, в том же 2012 году он привлек некоего Демидцова для охраны офиса бизнесмена.

Новый сотрудник ответственно подошел к исполнению своих обязанностей и работал без нареканий. Но однажды, при осмотре помещений офиса, он обнаружил в бухгалтерии, в коробке, 2 миллиона 100 тысяч рублей. Увидел, и уже не мог спокойно работать, заоблачная сумма — протяни руку и она твоя — вскружила мужику голову.

Несколько дней он вынашивал мысль о хищении, и в ночь на 20 мая 2013 года он взял электронный ключ, проник в бухгалтерию и стащил плохо лежавшие миллионы.

«После выходных начальник охраны приезжает в офис и обнаруживает пропажу, — рассказывает следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Рязанской области Алексей Жданцев. — Двери нараспашку, денег нет. Сразу же устанавливают, кто это мог сделать, в том числе с помощью камер видеонаблюдения. Стали самостоятельно искать своего коллегу, но он как сквозь землю провалился. Выяснили только, что после кражи денег он пару дней гостил у другого охранника ЧОП — Фролова, который жил в Скопине».

Тогда «чоповцы» предположили, что к краже может быть причастен и этот самый Фролов. Правда, кроме его фамилии и названия родного города, больше о нем ничего не знали. В течение нескольких дней «чоповцы» неоднократно приезжали в Скопин, опрашивали местное население, пытались выяснить, где живет мужчина, и только в ноябре 2013 года адрес Фролова установили. Осталось дождаться удобного случая и спросить по полной с мужика.

«Кто там? — 9 грамм

Поздним вечером 26 января 2014 года Гавриш решил ехать в Скопин. В качестве силовой поддержки он привлек двух подчиненных ему охранников да захватил пистолет «Макаров» с шестью боевыми патронами. Сели в «Субару Форестер» и поехали.

Рано утром 27 января в одной из скопинских квартир раздался звонок. Хозяйка Наталья Фролова машинально глянула на часы — 05:30. Оделась, подошла к двери, посмотрела в глазок. На площадке двое незнакомых мужчин. «Кто там?» — спросила хозяйка.

«Мужа позови!» — скомандовал мужчина с накинутым на голову капюшоном. «Его нет дома», — так же глядя в глазок произнесла женщина. И в этот момент прогремел выстрел. Пуля буквально в сантиметре пролетела от тела Натальи и впилась в детский комбинезон на вешалке. Как потерпевшая потом скажет следователям, «почувствовала, как горячим воздухом обдало».

Пулевое отверстие в двери.
Пулевое отверстие в двери. Фото: АиФ-Рязань

Отбежав от двери, хозяйка квартиры пошла в детскую, чтобы там из окна посмотреть, что это за «гости» приходили. Выглянула и тут же отпрянула в испуге. Неизвестный мужчина в окружении двух приятелей дважды выстрелил в женщину через окно. Одна пуля пробила стекло и ушла в потолок над детской двухъярусной кроватью. Другая застряла в нижней части оконной рамы. И женщина, и двое ее малолетних детей не пострадали только по счастливой случайности.

На корточках Наталья добралась до кухни, где с сотового телефона вызвала полицию. К тому моменту Гавриш с охранниками уже были на пути в Москву.

Наталья выглянула в окно и тут же присела. Прозвучали два выстрела.
Наталья выглянула в окно и тут же присела. Прозвучали два выстрела. Следственный эксперимент. Фото: АиФ-Рязань

Улики против стрелка

Следователи сразу предположили, что к происшествию причастны знакомые Фролова по линии ЧОП. Оставалось только установить самого стрелка. Учитывая, что все дороги вели в Москву, а руководители охранного предприятия входят в окружение известного столичного предпринимателя Петрова, к делу подключилось Главное управление уголовного розыска МВД России. Пока оперативники в течение нескольких месяцев тщательно собирали по делу всю информацию, проводили оперативно-розыскные мероприятия, рязанские следователи обыскивали столичные офисы охранного предприятия и других компаний, принадлежащих бизнесмену.

Пуля разбила окно и впилась в потолок.
Пуля разбила окно и впилась в потолок. Фото: АиФ-Рязань

«Постепенно круг сузился и под подозрение попал Гавриш, — рассказывает руководитель отдела криминалистики СУ СКР по Рязанской области Виталий Бочкарев. — Он к тому моменту уже находился в московском следственном изоляторе, правда, по другому делу. Одним из доказательств вины Гавриша послужил гипсовый слепок протектора автомобиля. Экспертиза установила, что след шин, оставленный возле дома потерпевшей, идентичен зимним колесам его автомобиля, которые хранились у него же в гараже. Плюс видеозапись с камеры наружного наблюдения отделения Сбербанка. На записи был четко зафиксирован автомобиль Гавриша, который проезжал недалеко от места преступления. Были и другие доказательства, поэтому вину ему пришлось признать».

Работа следователей и криминалистов на месте преступления.
Работа следователей и криминалистов на месте преступления. Фото: АиФ-Рязань

Правда, на суде, чтобы облегчить себе участь, Гавриш выдвинул другую версию событий. По его словам, как только они вошли в подъезд, спросили у мужчины, живущего на первом этаже номер квартиры, где живет Фролов. Поднялись на второй этаж, позвонили. Через закрытую дверь ответила женщина, которая сказала, что мужа нет дома, и будет он только в феврале. Тогда он и один из сопровождавших его сотрудников, спустились на первый этаж, и он — Гавриш — тут же поднялся на второй этаж, чтобы напугать Фролова, который по его мнению мог быть дома. Перед тем как стрелять, он якобы прислушался у двери, удостоверился, что там никого нет. И только потом выстрелил.

После этого он вышел из подъезда, и, подойдя к торцевой части дома Фролова, выстрелил еще два раза в окно его квартиры. За окном в это время людей не было, да и стрелял он, чтобы лишь попугать.

Криминалисты сделали гипсовый слепок, который потом совпал с зимними колесами Гавриша.
Криминалисты сделали гипсовый слепок, который потом совпал с зимними колесами Гавриша. Фото: АиФ-Рязань

Другое дело Гавриша

В мае 2014 года Гавриш вместе с приятелем встретил в шереметьевском аэропорту бывшего продюсера певицы Максим, которая к слову была женой того самого бизнесмена. Посадили продюсера под надуманным предлогом в «Геленваген» и вывезли в безлюдное место. Там Гавриш дважды выстрелил в потерпевшего из травматического пистолета, отобрал два мобильных телефона и потребовал от того дать опровержение в СМИ ранее данные в интервью сведения о частной жизни певицы. Все это сопровождалось избиениями.

Перед тем как уехать, Гавриш предупредил продюсера: «Не будет опровержений, через две недели будет выстрел в голову». В больнице врачи извлекли из ноги потерпевшего одну пулю.

Однако органы предварительного следствия столичного региона повели себя куда более странно, вместо того, чтобы вменить Гавришу ст. 126 УК РФ («Похищение человека») со всеми квалифицирующими признаками, они обвинили его в разбое и угрозе убийством. Но Головинский районный суд города Москвы пошел еще дальше и переквалифицировал чудесным образом эти нормы в статью 330 УК РФ «Самоуправство». И это несмотря на признания Гавриша: да — вывез продюсера на пустырь, да — отобрал телефоны, да — избил и да — стрелял. Но «Рафик вообще не виновен», — видимо посчитала судья Дроздова и назначила подсудимому всего два года лишения свободы.

С учетом этого наказания и путем его частичного сложения Скопинский районный суд назначил Гавришу 11 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Приговор Скопинского суда еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Некоторые имена и фамилии в статье изменены.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Разрешается ли самому чистить выгребную яму без специалистов?
  2. Можно ли на своем участке в Рязанской области вырыть колодец?
  3. Правда, что на месте бассейна «Спартак» в Рязани появится автостоянка?