aif.ru counter
0 301

Рязанские врачи прооперировали пациента, который не мог улыбаться

Медики Областной клинической больницы провели уникальную операцию

Анна Городкова / АиФ
Рязань, 4 апреля - АиФ-Рязань.

В челюстно-лицевое отделение рязанской ОКБ поступил пациент, который не улыбался с июня прошлого года, сообщает пресс-служба регионального минздрава. Тогда ему удалили часть кости нижней челюсти из-за некроза. Патологическое состояние развилось из-за препаратов, содержащих бисфосфанаты.  Их используют, чтобы предотвратить разрушение костей у пациентов с остеопорозом или метастазами. Но одним из побочных эффектов этих препаратов является остеонекроз челюсти.

«Некоторые онкологические процессы, например, молочной железы или простаты, имеют высокий риск распространения метастазов в кости, — сообщила заведующая отделением челюстно-лицевой хирургии Ирина Захарова. — Специальные препараты предотвращают этот процесс, но при этом нарушают строение костной ткани. Становясь плотной, кость теряет свои способности к регенерации, борьбе с инфекциями. Поэтому даже незначительные хронические очаги инфекции в полости рта, способны запустить процесс, который диагностируется как остеонекроз. И если не провести своевременное лечение, кость оголяется, разрушается. Пациент в таких случаях испытывает боли, неприятный запах изо рта, чувствует «оголенную» кость, не может говорить, жевать и улыбаться. То есть значительно снижается качество жизни такого пациента, затрудняется прием пищи».

Первый этап оперативного лечения таких пациентов – резекция. То есть, удаление пораженного участка челюсти. Его просто убирают, а дальше пациент находится под наблюдением специалистов. Если процесс остеонекроза стабилизируется, не распространяется дальше, становится возможным восстановление анатомической формы челюсти. 

Такие операции специалисты челюстно-лицевого отделения освоили под руководством заведующего кафедрой челюстно-лицевой хирургии ФПДО Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И Евдокимова, профессора Юрия Медведева. В год он проводит около 400 подобных операций. В этот раз рязанские хирурги также работали под его руководством.

«Мы провели второй этап операции для пациента 30 марта, — пояснила Ирина Захарова. — На место удаленного участка кости установили металлическую конструкцию. Никелид титана — оптимальный материал в этом случае. Он имеет пористую структуру и обладает свойствами живой кости. Он прочный и позволяет челюсти выполнять все свои функции. Фрагмент, который нужно установить пациенту, изготавливают для него индивидуально». 

До того, как в ОКБ стали проводить операции по реконструкции челюсти, пациентов, нуждавшихся в ней, отправляли на лечение в Москву. Теперь рязанцы получают эту высокотехнологичную медицинскую помощь в родном регионе.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя увлекаться фастфудом?
  2. Грозит ли наказание за неприличный жест?
  3. На каких перекрестках в Рязани работают камеры?
Самое интересное в регионах
Роскачество