aif.ru counter
Галина Горбунова 537

Кто последний? Почему в рязанских поликлиниках не исчезают очереди

Региональный минздрав назвал несколько причин из-за которых остается одна из главных проблем медицинских учреждений

Алексей Юхтанов / АиФ

В среднем пациенты проводят в поликлинике в хлопотах с карточками и больничными, ожиданием приема врача около двух часов. В минздраве хотят сократить время до 20 минут. Что этому мешает?

Вне записи и расписания

В феврале этого года наш проект «Бережливая поликлиника» вошёл в тройку лучших в стране. Рязанскую область даже отметили Благодарностью Министерства здравоохранения РФ. Пока в проекте участвуют две рязанских поликлиники. Однако, по словам губернатора Николая Любимова, в 2018 году в него войдут 26 медицинских организаций региона. Это должно привести работу больниц и поликлиник к формату, который удобен людям.

«В частности, проект позволит сократить время, которое пациент проводит в ожидании приёма, систематизировать работу специалистов, регистратур, лабораторий, других структурных подразделений», - сказал Любимов.

К сожалению, пока в рязанских поликлиниках, даже в тех, которые попробовали стать «бережливыми», очереди – дело обычное. По мнению представителей регионального минздрава, не исчезают они по нескольким причинам. Одна из немаловажных - оказание неотложной помощи без предварительной записи. Таких пациентов должны обслужить в течение двух часов с момента обращения.

«Без предварительной записи люди обращаются также для срочной выписки рецептов, справок, направлений, - рассказывает главный врач городской поликлиники №2 Олег Нагибин. - Большой объём времени занимают визиты по предварительной записи, оформленной вне расписания, для консультации узких специалистов.

Врачи в дефиците

Кроме того, приём пациентов с тяжёлой патологией увеличивает время «аудиенции». А от этого временные интервалы предварительной записи нарушаются. Наконец, на ситуацию влияет и кадровый дефицит врачей-специалистов. Кстати, если нужный специалист в поликлинике отсутствует, пациента должны направить в другое лечебное учреждение, где ему обязаны помочь безвозмездно.

А вообще количество ставок врачей рассчитывают на численность прикреплённого населения в соответствии с Порядками оказания медицинской помощи, утверждёнными Минздравом РФ. Например: одна ставка врача-уролога — на 20 тысяч пациентов, одна ставка ревматолога — на 50 тысяч пациентов, одна ставка невролога — на 15 тысяч прикреплённого населения, 0,6 ставки врача-офтальмолога — на 10 тысяч прикреплённого населения и так далее.

Широкий, но узкий

Пространственно-временные взаимоотношения врача и пациента регулирует Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Рязанской области. Согласно ей, врач-терапевт обязан принять пациента не позднее 24 часов с момента обращения. Если состояние неотложное, то пациента осмотрят в течение двух часов.

«То есть, если человек обратился с острым заболеванием или обострением хронической болезни и нуждается в оформлении листка нетрудоспособности, участковый-терапевт примет его в день обращения», - поясняет Олег Нагибин. Кстати, талоны к терапевтам, по информации регионального минздрава, присутствуют в достаточном количестве. А вот нехватка талонов к специалистам объясняется кадровым дефицитом.

«Кроме того, некоторые пациенты почему-то не желают получать медицинскую помощь у терапевтов, - говорит Олег Нагибин. - Хотя они при определённых заболеваниях могут оказать квалифицированную помощь. При необходимости терапевты направляют на консультацию к врачу-специалисту, например, при таких заболеваниях, как дорсопатия, остеоартроз, невралгия, гастрит, холецистит, фарингит, пиелонефрит и другие».

Комментарий Росздравнадзора

Руководитель Управления Росздравнадзора по Рязанской области Татьяна Болдырева:

«Жители относительно редко обращаются с жалобами на качество оказания медицинских услуг в поликлиниках. В 2017 году таких обращений поступило всего восемь. Они касались в том числе длительности ожидания при наличии талона, отсутствия талонов к узким специалистам, а также ограничения положенного по закону 30-дневного срока записи к врачам».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Куда пожаловаться на соседей, паркующих машину на газоне?
  2. Куда можно сдать клеща на анализ?
  3. Могут ли выселить из квартиры за долги по «коммуналке»?
  4. Как работает рязанский МРЭО?
  5. Грозит ли наказание за неприличный жест?
  6. На каких перекрестках в Рязани работают камеры?
Самое интересное в регионах
Роскачество