Марина Дрозд 0 77

Наследие на бумаге. Самые редкие и ценные книги, которые хранятся в Рязани

В любой крупной библиотеке есть экземпляры, которые называют не иначе как историческими и культурными памятниками.

Марина Дрозд / АиФ

О наполнении редкого фонда рассказывает руководитель Центра редких и ценных изданий библиотеки имени Горького Ольга Гербекова.

Как попадают в библиотеку

«Редкий фонд нашей библиотеки на сегодняшний день насчитывает 14,5 тысяч изданий. Его выделили в 1992 году», — начинает свой рассказ Ольга Гербекова.

Существует два основных критерия отбора книг для фонда — хронологический и социально-ценностный. Второй можно понимать очень широко. Сюда входят книги с автографами, интересными экслибрисами, первые прижизненные издания, книги, выпущенные в сложные исторические периоды. Здесь также есть современные издания особого полиграфического исполнения и издания-репринты, и факсимильные книги.

Самая старая книга в библиотеке — это третий том сочинений Цицерона «О природе бога». Она издана в Париже в 1670 году на французском языке. Как она оказалась в Рязани — загадка.

Самая редкая книга, которая хранится в областной библиотеке.
Самая старая книга, которая хранится в областной библиотеке. Фото: АиФ/ Марина Дрозд

Вообще история попадания в библиотеку многих книг неизвестна или основывается на догадках исследователей. Но основной путь, с которым связано появление книг, - это объединение фондов библиотеки Благородного собрания, полковых и частных библиотек в 1923 году. Историю путешествия книги определяют по имеющимся на ней пометам и экслибрисам - особым знакам, указывающим на владельцев книги.

«Книги из библиотеки Благородного собрания легко отличить: на них есть либо бумажный ярлык, либо штемпель. Например, из этой библиотеки к нам попала самая старая в фонде книга на русском языке — «Универсальная арифметика» Николая Курганова, изданная в 1757 году. Николай Курганов преподавал в морском корпусе в Кронштадте, был так называемым «педагогом-новатором». Его очень любили курсанты. Кстати, он был автором учебников не только по математике, но и словесности», — обращает внимание Ольга Гербекова.

Многие книги перекочевали в «Горьковку» из библиотек Нежинского и Болховского полков. По словам руководителя центра редких и ценных книг, полковые библиотеки всегда отличались разнообразием: здесь не только специализированные издания, но и книги по литературоведению, истории, географии.

Фото: АиФ/ Марина Дрозд

Уникальные и дорогие

Выделяются книги, поступившие из частных библиотек. Особенно интересно, по словам Ольги Гербековой, собрание Василия Головнина.

«Во всех книгах есть пометы. Это не только подчеркивания, но и записи на полях. Если Василий Михайлович был не согласен с каким-то утверждением, он писал: «Считаю своим должным отметить, что здесь допущена ошибка…» Он делал также и стилистические правки: расставлял цифры над словами для перестройки предложений. И при обработке книг мы заметили, что действительно его варианты предложений звучат более стройно и законченно», — продолжает рассказ руководитель редкого фонда.

Библиотека Василия Головнина ещё в конце XIX века рассеялась по всей стране, некоторые экземпляры попали за рубеж, например, в Японию. Многие книги сейчас в питерских фондах. Предполагается, что в библиотеке было более 10 тысяч томов. Пока что нашли только 700.

Трофейная книга «Рассказы разных авторов для сидящих у камина или находящихся в пути», попавшая в «Горьковку» в 1947 году, оказалась уникальной. Как рассказала Ольга Гербекова, издана она в 1835 году в Париже на английском языке. На деле это «однодневное чтиво», которое раньше брали в дорогу. Однако книга находилась в библиотеке герцога Брауншвейгского, которая сегодня считается восьмым чудом света. На это указывает гербовый экслибрис на форзаце книги.

Одна из самых дорогих и ценных книг середины XIX века — «Основы химии» Дмитрия Менделеева. Это двухтомное прижизненное издание, в котором впервые напечатали обоснование периодической системы. Оно вышло небольшим тиражом, многие экземпляры утеряны.

Книга Дмитрия Менделеева.
Книга Дмитрия Менделеева. Фото: АиФ/ Марина Дрозд

Автограф на память

Придают книге ценность и автографы. Их зачастую оставляли либо авторы, либо владельцы. Например, в «Истории философии» 1839 года автограф обозначает, что книга принадлежала архимандриту Иоакиму, служившему в Спасо-Ефимиевом монастыре в городе Суздале.

«Интересен такой факт: при Екатерине II здесь учредили тюрьму – Суздальскую крепость. Даже в дореволюционном издании «В казематах» Александра Пругавина, которое, кстати, тоже входит в редкий фонд нашей библиотеки, мы находим описание этой тюрьмы. Она ставилась в один ряд с Петропавловской крепостью и Шлиссельбургом. При архимандрите Иоакиме же в Суздальской крепости заключили предсказателя Авеля, который предвещал смерть Александра I», — рассказывает Ольга Гербекова.

Книга Виктора Жерве 1913 года «Денис Васильевич Давыдов» ценна не только тем, что это прижизненное издание автора. Здесь встречается особый автограф-инскрипт, то есть посвящение. Автор оставил его для музея Устюжского полка, в котором и служил поэт Денис Давыдов. В «Горьковку» же эта книга, скорее всего, попала благодаря тому, что полковые библиотеки часто обменивались литературой. Видимо, книга Жерве оказалась в Болховском или Нежинском полку, а затем, в послереволюционное время, издание перешло в фонд горьковской библиотеки.

Еще один интересный инскрипт — «В рязанскую публичную библиотеку от автора» - написан на первой части «Истории русской словесности» Степана Шевырёва, изданной в 1846 году.

«Степан Шевырёв — литературный критик, историк литературы, дружил со многими писателями того времени. Вероятнее всего, своё издание он передал в библиотеку в период с 1858 по 1860 годы через Салтыкова-Щедрина, с которым дружил. Такие выводы можно сделать из-за того, что в 1860 году Шевырёв уехал за рубеж и больше не возвращался в Россию», — считает руководитель редкого фонда.

Фото: АиФ/ Марина Дрозд

Ищите подписи

«Надо сказать, что книги интересны своими автографами не только в том случае, если они относятся к XVIII-XIX векам. Современные автографы тоже уникальны», — обращает внимание Ольга Гербекова.

Например, «Избранные сочинения» Александра Пушкина, изданные в свое время миллионным тиражом и имеющиеся во многих частных библиотеках и сегодня, попали в редкий фонд благодаря одной маленькой подписи. Её оставил правнук великого поэта Григорий Пушкин, который посетил библиотеку в 1979 году.

«Автографы в книгах стали цениться ещё в XVII веке. В этот период их начали продавать на аукционах. Для того чтобы автографы можно было идентифицировать, с 1802 года в Париже стали издавать специальные каталоги. Правда, с 1822 года стали массово появляться подделки, поэтому выпуск каталогов приостановили, а затем снова вернули. У нас есть каталог за 1870 год. В нём — образцы подписей разных творческих личностей и государственных деятелей», — рассказывает Ольга Гербекова.

В начале XIX автографами заинтересовались и в России. Первым их собирателем стал Мусин-Пушкин. А в 2013 году в библиотеке имени Горького появился автограф его потомка - Андрея Мусина-Пушкина. Вот такая историческая связь.

«Автографы — это настоящие книжные памятники. Они также ценны, как и живопись, скульптура и так далее… Наша задача - сохранить это богатое культурное наследие», — замечает Ольга Гербекова.

Все книги хранятся в специальном помещении. Представители Центра консервации постоянно проверяют уровень освещённости, влаги, температуры в хранилище и стараются всеми силами сохранить имеющиеся экземпляры.

Кстати

В редком фонде много и современных изданий. В основном, это книги особого полиграфического исполнения: в коже, с металлическими накладками, шелковыми ляссе и золочеными обрезами. Издание, выпущенное к 400-летию Дома Романовых, выполнено из красной кожи и украшено деталями из металла. Посередине — герб, тоже металлический.

Много книжек-малюток разных размеров. Самая миниатюрная — «Парус» Лермонтова размером 2х1,6 сантиметров. Есть оригинальная книга-игрушка, на которой изображен рождественский библейский сюжет.

Фото: АиФ/ Марина Дрозд

Особенно ценятся факсимильные издания. Это старинные книги, отсканированные особым способом. Факсимильная книга «Остромирово Евангелие» полностью повторяет оригинал рукописи XI века, включая разрывы и заломы страниц. Такие издания - большое подспорье для ученых, ведь доступ к оригиналам ограничен.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какого качества должна быть видеозапись, чтобы уличить взяточника?
  2. Что делать, если страховщик не выдает полис ОСАГО на старую машину?
  3. Можно ли на своем участке в Рязанской области вырыть колодец?
Самое интересное в регионах