2 206

Слово Солженицыну. Почему в Рязани один музей возникает на месте другого?

Историческое здание Музея истории молодёжного движения передадут Центру имени писателя.

МИМД / АиФ-Рязань

Историческое здание Музея истории молодёжного движения (МИМД) будет передано Центру А.И. Солженицына.

Зачем эти переезды…

«А как бы отнёсся к этому факту сам Александр Исаевич? — таким вопросом задаются сотрудники «потерпевшего» музея.

«Только представьте себе: Центр Солженицына переедет в рязанский Смольный, в Дом Свободы, где была установлена советская власть, с которой писатель всю жизнь боролся! – говорит заведующая экскурсионным отделом МИМД Елена Графшина. — Теперь о переезде. Информацию о том, что нас выселяют, чиновники просто озвучили. Нас не спрашивали, с профессиональным музейным сообществом не советовались. Между тем, Дом Салтыкова-Щедрина на Николодворянской улице – совершенно для музея непригоден. Полной картины происходящего у нас нет: обо всём узнаём из Интернета.

Впрочем, удивлены не только сотрудники музея, но и многие представители общественности города.

«Ну, зачем, скажите, эти переезды? – недоумевает известный рязанский хореограф Галина Виноградова. — Я люблю этот музей, который создавался на моих глазах, это место, эти стены, всю атмосферу. А какие замечательные интересные встречи здесь бывали.  И вдруг переселение. Ни в коем случае: дух исчезнет, всё разрушится.

«Новость свалилась как снег на голову, – признаётся рязанских художник-орнаменталист Алексей Акиндинов. – Это было единственное место в Рязани, где лояльно и гостеприимно относились к начинающим художникам, часто и к тем, которых не выставляли в других местах. Будет ли так на новом месте? Надеюсь».

Громко сказано

Скорее всего, на новом месте всё будет по-другому. Сотрудники музея говорят, что сама концепция его изменится. Сейчас речь идёт то о литературной направленности, то о военно-исторической…

Между тем, на заседании организационного комитета по подготовке и проведению празднования в регионе 100-летия со дня рождения А.И. Солженицына вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов официально заявил, что сохранятся и тематика музея, и коллектив сотрудников.

«Более того, площадей на новом месте будет достаточно для хранения фондов, комфортного размещения существующих экспозиций и даже открытия новых, — подчеркнул Сергей Филимонов. — Музей получит новый импульс к развитию.

Но сотрудники МИМД не соглашаются. Говорят, достаточно площадей — это громко сказано.

«Кто-нибудь заглядывал в эти тесные кабинеты, совершенно для нашей деятельности не пригодные? — задаётся вопросом Елена Графшина. — А перенесение экспозиций? Кто и как будет это делать? На создание концепции и переоборудование залов потребуется такая сумма денег, которую наш бюджет не выдержит. Да в нём на эти цели ничего и не заложено.

Чем дело кончится? RZN.AIF.RU будет следить за развитием событий. Думается, эта история нам ещё много «интересных» новостей подарит.

В конце этой статьи всё же позволим себе небольшую нотку оптимизма: скажем честно, переезд в Дом Салтыкова-Щедрина –— вариант не самый плохой. Да, помещения в нём действительно небольшие, но вот с точки зрения расположения самого здания, в самом центре, в двух шагах от улицы Почтовой — в этом МИМД явно выиграет.

Кстати

Музей истории молодёжного движения работает с 1988 года. Здесь хранится более 20 000 экспонатов, посвящённых разным периодам и направлениям деятельности рязанской молодёжи. Музей ведёт серьёзную работу по патриотическому, эстетическому, историческому воспитанию молодого поколения.

Новый музей в целом продолжит это направление. По словам Сергея Филимонова, вице-губернатора Рязанской области, «Центр А.И. Солженицына станет хорошей дискуссионной площадкой, местом активной литературной и патриотической работы с молодёжью, организации выставок».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Михаил Ерёмин[vkontakte]
    |
    12:07
    17.02.2016
    0
    +
    -
    "В конце этой статьи всё же позволим себе небольшую нотку оптимизма: скажем честно, переезд в Дом Салтыкова-Щедрина –— вариант не самый плохой. Да, помещения в нём действительно небольшие, но вот с точки зрения расположения самого здания, в самом центре, в двух шагах от улицы Почтовой — в этом МИМД явно выиграет." Ну конечно, "не самый плохой". Но это совершенно не значит, что надо на него соглашаться и смиряться с ним. Это оправдание фактического убийства музея, на которое не согласен ни один вменяемый человек, который не заинтересован по каким-либо причинам в этом самом убийстве. Этот абзац мне напомнил о Варшавском гетто - евреи тогда тоже говорили "Переселение в гетто - вариант не самый плохой". Закончилось это, как известно, физическим уничтожением евреев. Учите уроки истории, пока все музеи, которые могут дать эти уроки, не позакрывали. К слову об экспозиции МИМД, посвящённой Великой Отечественной Войне.
  2. Valerik Feodor
    |
    01:14
    18.02.2016
    0
    +
    -
    Проводить "патриотическую работу с молодёжью" в центре Солженицына? Интересно, почему для проведения и продолжения такой работы надо уничтожать музей молодежного движения (МИМД), все экспозиции которого воспитывают молодежь в патриотическом духе? А различные выставки и в МИМД организуются и действуют. Зачем трогать МИМД, когда для центра А.И.Солженицына есть другие подходящие места (не только в Рязани, а даже в Солотче). Сдается, что слова Сергея Филимонова - попытка придать благопристойный вид неблаговидной попытке отдать в чьи-то загребущие руки такой интересный домик на ул. Свободы.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какого качества должна быть видеозапись, чтобы уличить взяточника?
  2. Что делать, если страховщик не выдает полис ОСАГО на старую машину?
  3. Можно ли на своем участке в Рязанской области вырыть колодец?
Самое интересное в регионах