aif.ru counter
0 67

Выставка к 150-летию «Войны и мира» открыта в Рязанском Кремле

В РИАМЗ впервые открыта выставка экспонатов из Музея-усадьбы Льва Толстого «Ясная

Рязань, 21 марта, АиФ-Рязань. В течение месяца у рязанцев будет возможность окунуться в атмосферу начала XIX века и прикоснуться к истории создания одного из величайших произведений русской литературы - романа «Война и мир» Льва Николаевича Толстого.

20 марта в выставочном зале Дворца Олега Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника состоялось открытие выставки «Война и мир» Л.Н. Толстого». На ней представлены экспонаты из собрания Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», сообщает пресс-служба РИАМЗ.

На церемонии открытия выставки присутствовали директор «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая, директор Государственного музея-заповедника С.А. Есенина Б.И. Иогансон и заведующая отделом развития музеев и библиотек Министерства культуры и туризма Рязанской области М.В. Горожанова.

По словам директора РИАМЗ Ольги Кречетовой, данная выставка проходит в рамках проекта сотрудничества между федеральными музеями-заповедниками Российской Федерации. В Рязанском кремле выставка из Музея-усадьбы Л.Н. Толстого представлена впервые.

В своем выступлении Екатерина Толстая (супруга праправнука великого писателя) подчеркнула, что выставка в Рязани является юбилейной: в 2013 г. исполняется 185 лет со дня рождения великого русского писателя и мыслителя и 150 лет с начала его работы над романом «Война и мир».

Мемориальные предметы, книги и фотографии, представленные на выставке, служат основой повествования о создании «Войны и мира», а также рассказа о молодости и начале литературной деятельности Льва Толстого. Музейные предметы дополнены иллюстрациями к роману. В экспозиции представлены работы первого иллюстратора «Войны и мира» Михаила Башилова, известных художников-графиков Владимир Серова, Никифор Ращектаева, Дементия Шмаринова и талантливой художницы Найдан Рушевой.

Об интересе к роману Л.Н. Толстого, его популярности во всем мире свидетельствуют многочисленные издания на разных языках, представленные на выставке, а также экспонаты, посвященные рассказу о современном прочтении «Войны и мира» в театре и кино. Это коллекция костюмов к одноименной опере Сергея Прокофьева, а также фотографии, буклеты и афиши к киноэпопее Сергея Бондарчука, в 1969 году получившей премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.

Выставка будет работать до 21 апреля.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему всю жизнь зарплата большая, а пенсия в итоге маленькая?
  2. Какие полезные ископаемые есть в Рязанской области?
  3. Где в Рязанской области расположены полигоны ТБО?
Самое интересное в регионах