0 51

Выставка к 150-летию «Войны и мира» открыта в Рязанском Кремле

В РИАМЗ впервые открыта выставка экспонатов из Музея-усадьбы Льва Толстого «Ясная

Рязань, 21 марта, АиФ-Рязань. В течение месяца у рязанцев будет возможность окунуться в атмосферу начала XIX века и прикоснуться к истории создания одного из величайших произведений русской литературы - романа «Война и мир» Льва Николаевича Толстого.

20 марта в выставочном зале Дворца Олега Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника состоялось открытие выставки «Война и мир» Л.Н. Толстого». На ней представлены экспонаты из собрания Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», сообщает пресс-служба РИАМЗ.

На церемонии открытия выставки присутствовали директор «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая, директор Государственного музея-заповедника С.А. Есенина Б.И. Иогансон и заведующая отделом развития музеев и библиотек Министерства культуры и туризма Рязанской области М.В. Горожанова.

По словам директора РИАМЗ Ольги Кречетовой, данная выставка проходит в рамках проекта сотрудничества между федеральными музеями-заповедниками Российской Федерации. В Рязанском кремле выставка из Музея-усадьбы Л.Н. Толстого представлена впервые.

В своем выступлении Екатерина Толстая (супруга праправнука великого писателя) подчеркнула, что выставка в Рязани является юбилейной: в 2013 г. исполняется 185 лет со дня рождения великого русского писателя и мыслителя и 150 лет с начала его работы над романом «Война и мир».

Мемориальные предметы, книги и фотографии, представленные на выставке, служат основой повествования о создании «Войны и мира», а также рассказа о молодости и начале литературной деятельности Льва Толстого. Музейные предметы дополнены иллюстрациями к роману. В экспозиции представлены работы первого иллюстратора «Войны и мира» Михаила Башилова, известных художников-графиков Владимир Серова, Никифор Ращектаева, Дементия Шмаринова и талантливой художницы Найдан Рушевой.

Об интересе к роману Л.Н. Толстого, его популярности во всем мире свидетельствуют многочисленные издания на разных языках, представленные на выставке, а также экспонаты, посвященные рассказу о современном прочтении «Войны и мира» в театре и кино. Это коллекция костюмов к одноименной опере Сергея Прокофьева, а также фотографии, буклеты и афиши к киноэпопее Сергея Бондарчука, в 1969 году получившей премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.

Выставка будет работать до 21 апреля.


 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как в Рязани перед покупкой машины проверить, была ли она в ДТП?
  2. Что будет с родителями, если их ребенок постоянно дерется в школе?
  3. Можно ли на своем участке в Рязанской области вырыть колодец?